Тина Канделаки

Телеведущая

Уважаемый Дмитрий Ливанов! Чего вы боитесь?

21

Уважаемый Дмитрий Викторович! То, что мы с вами видели вчера, во время первого ЕГЭ в этом году – это не просто беда, это самая настоящая катастрофа. Тотально списанный тест по русскому языку не только означает, что Минобр не способен на сегодняшний день поспевать за новыми технологиями распространения шпаргалок. Он означает также и то, что в этом году нас ожидает коллапс системы высшего образования. Как теперь вузы будут определять достойных абитуриентов? Не имея права проводить собственные вступительные экзамены, они обречены брать в первую очередь тех, кто проявил самую откровенную наглость при списывании.

Вы же, Дмитрий Викторович, заявили, что результаты ЕГЭ отменять не собираетесь. А что вы планируете со всем этим делать, вы не сообщили. Как если бы эта проблема могла рассосаться сама собой, если ее долго не замечать. Не рассосется, Дмитрий Викторович!

Я уже не в первый раз зову вас к нам на программу «Железные леди». Раньше, может быть, ваши ссылки на занятость были достаточным аргументом. Но теперь случилось то, что игнорировать уже нельзя. Я не знаю, чем еще может быть занят министр образования, кроме как попыткой осмыслить эту катастрофу и разгрести ее последствия. А раз уж вы этим заняты, поделитесь с нами своими мыслями! Вы же один из самых молодых наших министров, вы так афишируете свою открытость, завели «Твиттер», отвечаете в нем. Я уверена, что возможность открыто поговорить с десятками миллионов человек посредством воскресного эфира в «Железных леди» вас тоже не должна пугать!

Только, пожалуйста, не надо отвечать, что «ничего существенного не произошло». Если бы не произошло, вы бы не приняли отставку своего ключевого заместителя и одного из наиболее ярких сотрудников Минобра Игоря Федюкина. Очевидно, что «информационная атака на Минобр», о которой вы постоянно говорите, – это не просто какой-нибудь «заговор журналистов». Расскажите нам о тех силах, с которыми вы боретесь, пока этот откровенный разговор еще имеет какой-то смысл. Если вы сомневаетесь, могу вам открыто сказать: наша программа не воюет ни на чьей стороне, мы просто хотим услышать от вас правду.

Дмитрий Викторович! Мы с Маргаритой Симоньян – две хрупкие женщины, совершенно безобидные, за всю историю нашей программы мы не укусили ни одного гостя! Все остались живы-здоровы и даже довольны эфиром. Я уверена: вам есть что сказать нам. Приходите в это воскресенье, уделите нам всего один час своего выходного дня! Мы обсудим с вами и ЕГЭ, и реформу школьного образования, и Академию наук, вы сможете донести свою концепцию преобразований до сознания жителей всей страны. Ведь вы же для страны работаете, а не для начальства, правда, Дмитрий Викторович?

Оригинал