Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

На Киров надвигается волна массовых беспорядков

26

На Киров надвигается волна массовых беспорядков. Тысячи юных дебоширов и отщепенцев, по имеющейся оперативной информации, намерены в ближайшие дни – под прикрытием так называемого Дня защиты детей – в организованном порядке выйти на площади и в парки областного центра с целью нанесения изображений мелом на асфальт, что является злостным нарушением Правил благоустройства города Кирова, то есть правонарушением, предусмотренным законом Кировской области «Об административной ответственности».

«Рисование мелом на асфальте, – авторитетно разъяснил, выступая 22 мая перед гражданскими активистами города, инспектор территориального управления по Первомайскому району Игорь Шагалов, – запрещено Правилами благоустройства города Кирова, предусматривающими за данное противоправное деяние административную ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей». Но одно дело – это составить протокол в отношении одиночного взрослого активиста, который по недомыслию нанёс на асфальт единичную надпись общеполитического содержания, и совсем другое – противостоять многотысячной толпе вооружённых мелками хулиганствующих малолеток. Здесь усилий даже такого опытного инспектора, как Игорь Шагалов, может оказаться недостаточно, и ситуация, искусно разжигаемая провокаторами, маскирующимися под педагогов, способна выйти из-под контроля с непредсказуемыми для благоустройства последствиями.

Между тем, среди высшего и среднего руководства территориальных органов наблюдается явная недооценка нависшей угрозы. Личный состав сил охраны правопорядка и подразделения дивизии внутренних войск до сих пор не подняты по боевой тревоге, части быстрого развёртывания и особого назначения не переведены на круглосуточный режим дежурства, а дивизион ракетных войск стратегического назначения не выдвинут к местам предполагаемой дислокации. Не проявляют должной ответственности и сотрудники гражданских администраций, представители исполнительной и законодательной власти. Законопроект о детском ОМОНе, внесённый в ОЗС ещё в марте прошлого года, до сих пор не принят в окончательном чтении. До сих пор не подписано и постановление правительства Кировской области «Об ограничении розничной продажи мелков», вводящее запрет на розничную продажу мелков в магазинах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. Тем временем цена, которую нам придётся заплатить за нашу преступную безалаберность и расхлябанность, может оказаться непомерно высокой.

Прошу считать эту заметку официальным заявлением в прокуратуру и управление ФСБ по Кировской области.

Оригинал