Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

ЖКХ за пределами разумности

16

Уже двадцать с лишним лет, с момента распада Советского государства, проблема ЖКХ в России является, извините за тавтологию, проблемной. Причем, приход туда частных структур, особенно в генерацию энергии на различных уровнях (от сырьевой до региональной), не решили проблему, а только усугубили. Безудержный ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги и энергии - электрическую и тепловую - бьет по промышленности и бизнесу, ставит на колени наше население. Особенно пенсионеров, для которых потуги федерального правительства по увеличению пенсий нивелируется ростом тарифов ЖКХ.

В добавку к этому, анализ работы частных и муниципальных компаний, работающих в нашем городе в сфере ЖКХ, возмущает. Частные управляющие компании при попустительстве властей, которые не контролируют ситуацию, занимаются уводом денег, откровенным разворовыванием. Пример — недавнее возбуждение нескольких уголовных дел, где просматривается четкая цепочка сговора частников и чиновников.

Понятно, что системно вопрос по ситуации в ЖКХ должен решаться на федеральном уровне, но очень много можно сделать и на городском. Пример: разница выставления счетов - стоимости тепла и горячей воды, холодной воды и водоотведения - в 4 и 7 раз. Стоимость коммунальных услуг разнится между счетами, которые выставляются управляющими компаниями, и где жители обходятся без посредничества этих управляющих компаний, заключив договоры напрямую с ККС и теплосетями, объединившись в ТСЖ (товарищества собственников жилья).

Мой призыв к жителям города Кирова: не ждите пока какой-нибудь дядя придет и решит вопросы вашего дома с коммуналкой, объединяйтесь в ТСЖ и берите ответственность за свой дом в свои руки.

Государство пусть решает системные изменения в сырьевом секторе, регулирует цены на нефть и газ, уголь и электричество, забирает и распределяет справедливо, а наша задача-навести порядок у себя дома, причем в прямом смысле слова. Не нужно ждать, что за нас это сделает кто-то другой. Оберут и качественно не сделают. Берите свою судьбу в свои руки. Не верите? Обменяйтесь платежками за коммунальные услуги, которые выставляются управляющими компаниями и ТСЖ, проанализируйте их.

При заинтересованности дополнительную информацию можно получить в редакции.

Оригинал