Андрей Лучинин

Руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия»

Пилюля от хмурости

23

Однажды, работая в Благовещенске, мне удалось на два дня пересечь границу у реки и попасть в Китай. Буквально напротив русского Благовещенска, через 800 метров, на другой стороне Амура, раскинулся китайский город Хейхе. Одна вещь там меня приятно удивила, хотя я знал о ней и ранее, но воочию увидеть – это же совсем другое.

По привычке я просыпаюсь рано и выхожу на улицу, если не лень – делаю зарядку. Хейхе. Около семи утра. Народа на улицах немного, но зато в парке, что протянулся по берегу Амура, китайцев предостаточно. Преимущественно это пожилые люди и молодежь. В Китае вообще огромное значение придают именно взаимосвязи старшего поколения и подрастающего. В Хейхе самое красивое общественное здание – Дворец Поколений, где в секциях и кружках вместе занимаются престарелые и юные китайцы.

Одним – общение и передача опыта, другим –приобщение к опыту и забота. В общем, как учили Конфуций и товарищ Мао.

В парке жизнь кипела, но не хаотично, что присуще нашим городам, где одновременно двигаются бегуны, велосипедисты, собаководы, алкоголики с постоянным местом жительства и алкоголики без постоянного места. Движение в китайском парке было размеренным, без суеты. Пожилые китайцы совершали по одному и в группах упражнения из дыхательных практик, водя руками и ногами, вращая головой. Они были сосредоточены на занятии. Молодежь бегала по дорожкам и разминалась привычными для нас упражнениями.

Главное, что пронизывало всю атмосферу – это настроение. Даже не настроение, а какая-то, не побоюсь этого околонаучного определения, аура самодостаточности, здоровья и благодати. И эту атмосферу счастья начала нового дня создавали сами люди, находившиеся в утренний час в парке на набережной. Они заряжались друг от друга, черпали силы из глубины своего сознания, пропитывались гармонией окружающей их природы. Они были, безусловно, счастливы и добродушны и находились в начале пути в новый день...

Нужно попробовать и нам всем выйти в парки, скверы и на балконы и вместе сделать зарядку, кто как умеет. Мы научимся друг у друга, мы сможем?! Научимся заряжаться по утрам и не будем такими кислыми и хмурыми, вечно озабоченными глобальными вопросами и мелкими бытовыми трудностями.

Оригинал