Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Разговорчики

18

Отчего русские люди говорят матом и при случае могут послать вас к отцу или к матери? С этого вопроса начал разговор Андрей Захаров, заместитель Московской школы политических исследований и один из редакторов журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре», приехавший в Киров по приглашению вице-президента Вятской ТПП Андрея Усенко. Впрочем, история появления мата оказалась лишь затравкой к другой важной теме: Отчего в современной России отсутствует общественная дискуссия, и к чему это в конечном итоге может привести.

На самом деле, не будь этого разговора, мне бы и на ум не пришло, что Интернет-общение - на форуме ли или в Вконтакте - общественной дискуссии породить не может. Главным образом потому, что здесь царствует анонимность и не формируется общность людей, необходимое для этого гражданское общество. Другое дело, если созданная группа по интересам в соцсети затем встречается в оффлайне ставить спектакль, отправиться на велопрогулку или хотя бы сыграть в Мафию.

Нет публичной дискуссии, по словам Захарова, и на современном телевидении. Потому что существующие ток-шоу не говорят на по-настоящему социально значимые темы, ограничиваясь «звездными» историями или смакуя шокирующие подробности очередного акта насилия.

Именно отсутствие в стране возможности публично обсуждать важные вопросы бытия выводит на улицы «креативный класс». Этим молодым людям нужна вовсе не власть. Их не сильно интересует, кто стоит во главе этой власти. Они лишь требуют, чтобы система работала без сбоев и выполняла запросы общества. Но когда разговоры на эти темы становятся табу, молодые люди начинают заполнять площади.

В общем, разговор, состоявшийся в прошлый четверг в Бизнес-клубе «Хлынов» при участии вятских предпринимателей, общественников и журналистов получился весьма интересным и глубоким.

По крайней мере я получил для себя ответ на вопрос, отчего в Кирове, как и по всей стране, появляются как грибы после дождя разного рода дискуссионные клубы и площадки. Отчего продвинутые люди предпочитают голубому экрану и всемирной паутине публичные лекции авторитетных ученых. Да просто, чтобы восполнить тот пробел, который создался в стране в условиях политической моносубъектности (термин Захарова). Когда решения политические принимаются единолично, а общественные проблемы, накапливаясь, вот уже больше десятилетия и не думают решаться.

Оригинал