Багир Шарифов

Предприниматель

Мусор: национальная проблема или достояние?

16

В процессе анализа Европейского эко - опыта приходит понимание того, что полноценная программа утилизации, переработки мусора способна принести в казну нашей страны поступления сравнимые с доходами от экспорта нефти. Это не шутка, это факт!

В общем объеме отходов в Европе, доля их переработки составляет 70- 90%, а это новая упаковка, промышленные, производственные товары, одежда, обувь, рабочие места, налоговые поступления. В целях пропаганды спортсмены Европейских стран участвуют в соревнованиях в форме, изготовленной из переработанных пластиковых бутылок. Домохозяйки пользуются экологичной, безопасной, биоорганической упаковкой, многоразового, безотходного использования. Она разлагается не привнося вреда окружающей среде.

В нашем случае можно лишь об этом мечтать. Россия не имеет национальной программы утилизации и переработки мусора, и как следствие имеет национальную мусорную проблему и особенности. Казалось бы, что проще? Вполне возможно обойтись без бюджетных расходов, которые традиционно вызывает раздражение казначейства, если создать благоприятные условия для развития направления предпринимательским сообществом. Лояльное отношение и льготная система налогообложения поможет сформировать живой интерес к вопросу у соотечественников.

Государственное финансирование не панацея, вполне возможно пригласить инвесторов, все равно придут те мозги и тот капитал, что покинул нашу страну за последние 30 лет, только под другим флагом. А если бросить клич, заявить на весь мир, страну, область громко о новом НАЦИОНАЛЬНОМ, ПРИОРИТЕТНОМ проекте, создавая благоприятные условия, обеспечивая гарантии прав и свобод инвестора, слетятся как мухи на наше ... и нам ничего не останется?!

За последнее время мы все выучили цифры объемов залежей природных ископаемых нефти и газа, но нам невдомек, что под ногами у нас лежат колоссальные ресурсы, национальное достояние нашей страны – МУСОР. Вам известно из чего он состоит?

Ну что ж вы тяните, утопая в нем по уши, необходима малость, озвучить проблему и ее решение, создать лояльные условия для развития того, на утилизацию чего сегодня тратятся колоссальные финансовые ресурсы и получить многократный эффект в масштабе целой страны от решения проблемы, путем извлечения из нее выгоды.

Оригинал