Юлия Шевцова

Журналист общественно-политического издания

На чью дачу уехала часть чугунной ограды Александровского сада?

33

После очередной рабочей поездки, на этот раз на Белохолуницкий машиностроительный завод, решила выяснить подробности реставрации уникальной ограды Александровского сада, которая была изготовлена в 19 веке по проекту архитектора и художника А. Л. Витберга, а отремонтирована уже в наши дни, в начале 2000-х.

Разговор о безобразном отношении к объекту культурного наследия завел директор Белохолуницкого машиностроительного завода Николай Николаевич Зубарев:

Наверное, чугунная ограда, исчезнувшая со стороны улицы Большевиков, украшает сейчас чью-то дачу. Тот железный частокол, которым заменили часть памятника при реставрации, не представляет никакой ценности и может сравниться с деревянным забором… разве что только покрепче будет, — в сердцах рассказал директор одного из старейших предприятий Кировской области.

Стоит отметить, что белохолунчане очень гордятся историей своего предприятия и всеми связанными с ним эпизодами, которые корнями уходят во времена Великой императрицы Екатерины. Еще тогда, в начале XVIII века, в Слободском уезде Вятского наместничества были открыты месторождения железной руды и решено было построить чугуноплавильный завод. Именно благодаря этому современная Белая Холуница может гордиться раскинувшемся в самом сердце города водохранилищем, которое появилось после сооружения плотины, обеспечивающей своими колесами движение механизмов на заводе. Холуницкое железо, производимое в те годы, славилось на всю страну и отличалось своей пластичностью и ковкостью. Директор современного «БХМЗ» Николай Зубарев с гордостью делится информацией о том, что холуницкое железо и по сей день служит покрытием для крыш нескольких домов Санкт-Петербурга, уникальный способ проката, выработанный здесь, использовался для изготовления броневых плит для крейсера «Аврора» и именно в стенах холуницкого чугуноплавильного завода была изготовлена по проекту ссыльного московского архитектора Витберга чугунная ограда знаменитого в Кирове Александровского сада.
Так выглядит южный фасад Александровского сада, обрамленный чугунной оградой на кирпичном цоколе с портиком главного входа.

Уникальное чугунное литье, обрамляющее одно из лучших мест для отдыха города Кирова, занесено министерством культуры РФ в список памятников истории и культуры народов РФ и объекты культурного наследия. Большое количество сайтов рассказывает о прекрасном ансамбле Александровского сада, куда входит и ограда. Но до сегодняшнего дня я не могу найти подтверждения словам Николая Зубарева ни в архивах библиотеки им. Герцена, ни в Интернете. Всюду, где рассказывается о чугунной ограде, речь идет только о южной, центральной стороне. Также как и опубликованные фото показывают литье только с центральной части. На том же сайте министерства нет никакого подробного описания элементов этого памятника культуры.
При переходе на улицу Большевиков ограда разительно меняется.

То, что при реставрации, которая была проведена в начале 2000-х годов, часть ограды исчезла, подтвердил и Геннадий Михайлович Безверхов — главный архитектор Кировской области. Он сказал, что та самая утраченная часть, как ему помнится, была в очень плохом состоянии.

Но в таком случае эту часть можно было передать в музеи, и не только Кирова и Белой Холуницы. Кстати, в белохолуницком краеведческом музее к каждому узорному чугунному осколку старого времени относятся с большим вниманием, выставляя на показ любопытным посетителям на полочках стеклянных витрин.

О том, что несколько звеньев уникальной ограды Александровского сада было утрачено, сказал и Николай Алексеевич Исупов, директор ОАО Проектно-реставрационно-строительной фирмы АРСО, которая занималась восстановлением облика старых красот Вятки, в том числе и этого объекта культурного наследия. Он прокомментировал, что уже не помнит, куда и какая именно часть пропала, ведь ремонт был сделан давно, еще к 625-летию Кирова.
Вид на ограду Александровского сада с улицы Большевиков.

Оригинал