Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

О праве на ошибку

29

Есть известная всем фраза: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Что это значит? Это значит, что тот, кто ошибся, как бы не виноват, в том вреде, который он причинил, так как ошибаются все, и ничего нет страшного в том, что он, этот конкретный человек, ошибся?

Но ошибки бывают разные.

Мы не приемлем врачебную ошибку. Цена такой ошибки – человеческая жизнь. Государство считает невозможным применять смертную казнь, так как презюмирует пусть малую, но долю судебной ошибки.

Но тогда вопрос? Какой должна быть ошибка, чтобы ее можно было совершить, а какой она должна быть, чтобы ее совершать было нельзя. Получается, что врачу или судье ошибиться нельзя, а вот токарю или инженеру можно? Ну ошибся. Поставил не ту деталь в автомобиль. С кем не бывает? А завтра этот автомобиль стал причиной чьей-то смерти.

В чем тогда критерий общественного неприятия ошибки?

Во-первых, в том, какие последствия такая ошибка за собой понесла. На какие человеческие ценности она повлияла. Масштаб катастрофы, если хотите.

Во-вторых, наверное, в возможности ее исправить. Конечно, вернуть все в начальное состояние нельзя никогда. Нет машины времени, и жизнь не повернуть вспять. Неисправимая ошибка это когда любые действия не приведут нас хоть на долю к тому, что было бы при правильном решении.

В-третьих, в праве признавать ошибку. Что имею в виду? Знаете как у детей. Многие считают, главное, чтобы ребенок осознал и извинился. Ну так и бывает: ребенок говорит: «Извините я больше так не буду», а мы ему: «Ну, главное, что ты все понял, извиняем». Что дальше? А дальше он знает, что можно в принципе делать все, главное потом извиниться и все, как бы нормально. А здесь нельзя без того, чтобы пришло понимание, что прощение надо заслужить.

Когда мы в церкви каемся в грехах, мы же не ждем, что Бог прямо сейчас нам даст ответ: «Ну, главное, что ты все понял, извиняю». Мы признаем, осознаем, раскаиваемся, но при этом понимаем, что прощение надо заслужить своей жизнью, своими делами, а решение нашей судьбы будет потом.

Ошибаются все. Но страшен не тот, кто ошибается, а тот, кто не признает своих ошибок, не раскаивается в них, так как с каждым разом его ошибки будут все опаснее, потому что он уверен, что можно просто сказать «извините» и все, ничего не было, ты - «белый лист». Еще страшнее тот, кто начинает в своих ошибках винить других, искать не способы решить проблему, а способы найти тех, на кого можно все «свалить».

Оригинал