Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

За державу обидно

23

По приглашению Фонда Ханнса Зайделя* на прошлой неделе вместе с делегацией Государственной Думы посетил Германию. Программа была насыщенной. Меня, как агрария, в первую очередь заинтересовала встреча с замминистра продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей, посвященная текущему состоянию и перспективам российско-германского сотрудничества в области сельского хозяйства (но об этом позже и в другом посте).

Ряд рабочих встреч был запланирован в Баварии. Сегодня это локомотив всей немецкой экономики и один из мировых лидеров в области промышленности (машиностроение, автомобилестроение, химическая, энергетическая промышленность и т.д.) и инновационных разработок (об этом я уже писал на примере биоэнергетики).

Но самая, пожалуй, важная встреча с точки зрения позиционирования России в мировом пространстве и возможности влияния на мировую политическую повестку прошла с российским послом в Германии Владимиром Грининым. Человек буквально за голову хватается, читая немецкие новостные ленты. Говорит, все, что бы ни писали там про Россию – почти сплошной негатив. Любое дело сворачивают «на минус», «передергивают», из контекста выхватывают…

Не то чтоб в нашей стране проблем нет: мы сами знаем, что их «вагон и маленькая тележка». Но в отношении России формируется имидж бескультурного, бандитского государства, страны «третьего мира». Неприятно, откровенно сказать.

Обсуждали, как это можно исправить. Выяснилась любопытная деталь. У России практически нет подобных Фонду Зайделя некоммерческих организаций, которые за рубежом продвигали бы ее точку зрения и интересы. Продвигали по-разному: через научные и культурные обмены, информационную поддержку, стимулирование бизнес-контактов и т.д. Посольства в одиночку с этой функцией не справляются, поэтому к этой деятельности подключаются профильные некоммерческие организации (НКО).

В России сегодня действует порядка 600 НКО, финансируемых из-за рубежа. Они пропагандируют западную культуру, образ жизни, систему ценностей. А у России за рубежом таких НКО нет. Мы до сих пор закрыты для культурной и гражданской интеграции в мировое сообщество.

Возвращаясь к Германии и Фонду Ханнса Зайделя. Здесь организации финансируются местными политическими партиями. Просто у них такой «негласный уговор» с государством. А государство уже поддерживает партии, получается такая вот опосредованная поддержка.

Я в связи с этим вот о чем думаю. У нас государство тоже поддерживает политические партии. Но у партий все ресурсы, увы, уходят на внутриполитическую борьбу, по сути, на внутренние разборки. Продвижением же страны на внешней арене отечественные партии почти не занимаются.

Мне кажется, это огромное упущение. И его обязательно нужно исправлять, потому что с таким негативным восприятием со стороны населения других стран, Россия в клуб действительно развитых стран не попадет, и никогда другие государства к ней прислушиваться не будут.

* Фонд Ханнса Зайделя – некоммерческая организация, которая ставит своей целью политическое образование немецкого населения.

Оригинал