Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Возьмем все, да разбежимся...

19

Для всех нас очевидна проблема утечки «мозгов» и «рабочих рук» из Кировской области. Такая проблема, разумеется, имеет место и в других регионах, в бОльших или меньших масштабах.

Особо отмечу еще и тот общеизвестный факт, что отъезд молодых и перспективных жителей региона, как правило, сопровождается эмоциональным наполнением, типа «надо валить из этого болота», «тут нечего ловить».

Меня лично, прежде всего, волнует именно этот эмоциональный окрас проблемы. Хотя следует говорить еще и о том, что инвестиции в региональную экономику в скором будущем могут быть поставлены под угрозу в силу того, что скоро некому будет работать.

Сама по себе миграция – это объективное явление, и оно будет иметь место в больших или меньших масштабах, вне зависимости от желания властей, родителей, работодателей. Некритична такая ситуация, когда четверть выпускников школ уезжает из Кирова. И тенденция такова, что желание вернуться в свою малую родину среди молодежи все меньше и меньше, если не сказать, что близко к нулю. С этим надо мириться и не вижу смысла с этим явлением бороться какими-то прикладными методами. Тут надо менять саму ситуацию, среду обитания, сделав ее более привлекательной для человека.

Есть другая сторона медали – эмоциональное составляющее, над которым должны работать и власти, и общество.

Совершенно очевидная проблема заключается в том, что в настоящее время в обществе существует множество мифов и стереотипов, явно мешающих принятию молодыми людьми адекватного, осознанного решения при выборе места жительства, учебного заведения, места работы.

Предпосылок появления этих стереотипов множество. Но основной среди них является низкая информированность молодых людей об имеющихся возможностях и преференциях для них.

В конечном итоге, все эти домысли и негативно приукрашенные «сказки о болоте» приводят к укоренению устойчивого мнения среди молодежи о том, что жить в Кирове не престижно, умные и талантливые тут никому не нужны.

Обидно и досадно, что наш замечательный край имеет такую дурную репутацию. И все, кому небезразлична судьба Вятского края, должны сделать все возможное по преодолению этих стереотипов.

Оригинал