Оксана Савельева

Журналист

Слышь... ты... себя... уважаешь?..

53

У каждого из нас - собственные тараканы в голове. У кого «дворняги», у кого - с длиннющей родословной. Если вам кажется, что у вас ил у кого-то еще тараканов в голове нет - не обольщайтесь: видно, они там слишком трусливы или мелки (и скорей всего, чистопородны - нечто вроде сфинкса или мексиканской голой собачки), хорошо спрятались и их до поры до времени не видно. И даже не замышляйте равнять поведение этих... породистых... ну вы поняли - с повадками ваших «двортерьеров»! Там, как формулирует одна социальная сеть, «всё сложно».

Я - не абсолютный трезвенник. Обладая естественнонаучным образованием, поглотив массу «антиалкогольных» агиток различного уровня и увидев массу жизненных историй. Вся эта сумма знаний не отвратила от желания в некоторых жизненных ситуациях употреблять не только безалкогольные напитки.

И даже страшилки «о нездоровом потомстве» - после того, как видишь семью, в которой родители-алкоголики, а дитя родилось удивительно умным, здоровеньким, крепким и сознательным, выросло и тянет на себе всю семью, проявляя ангельское терпение. А еще после того, как видишь вполне здоровые семьи, где оба не курят и не пьют, но... с потомством либо не задалось вовсе, либо задалось, но совершенно безрадостно: либо соматические отклонения, либо просто дитя - моральный урод, с которым родителям - крепким, здоровым и порядочным - одно мучение.

И даже увещевания о том, какие заболевания грозят в далеком или не очень будущем тем, кто употребляет алкоголь. Потому что на моей памяти слишком много тех, кто... ну да, вы угадали: не пил-не курил, а свою порцию неизлечимых или тяжелых хронических заболеваний поимел.

И потому что только теорий, допустим, онкогенеза насчитывается чуть ли не больше десятка, и поди знай, что еще опаснее выпить в этом плане: 50 г «беленькой» или 500 мл безалкогольной «шипучки». Или в течение года - кипяченой водички, из которой не удалили все загрязнения нефтепродуктами, да еще вдобавок обеззаразили хлорированием (привет, диоксинчики!)

Как вы понимаете, взять меня на понт «модно» и «престижно» призывами к совершенно трезвому образу жизни тем более нереально.

Будем считать, что это моя степень риска, кажущегося мне вполне разумным - не более чем покатушки на мотоциклах, велогонки или какие-нибудь горные лыжи да акваланг. Или объятия со случайными дворовыми кошками.

И все-таки есть барьеры, которые меня надежно удерживают от излишних возлияний и их последствий.

Давайте сформулируем так: «Я владею бутылкой, а не бутылка мной». Отсюда следует:
1. Я переборчива до капризности и запросто могу отойти от полок с алкогольными напитками, если не обнаружила на них ничего привлекательного. Не нужно «лишь бы что» и только ради градуса. Или напиток вызывает удовольствие своим вкусом и эффектом, или - пьем сок, минералку, молочко, чай-кофе-каппуччино! И никаких случайных напитков, «бормотухи» и прочего «народного творчества» непонятной очистки и происхождения.

Кстати, мои малопьющие деды (среди моих предков не было сильных любителей выпить) готовили неплохое, но почти безградусное вино: на вятской земле из рябины и других ягод, в Кривбассе - ясен пень, из винограда. Секреты виноградного виноделия со временем освоил и мой отец. И давайте не путать виноделие как искусство и самогоноварение как производство низкопробной жидкости для затемнения сознания. И уж тем более не устраивать показушные насквозь акции по сливу элитных вин в одну бочку с дешевым пивом и палено водкой. Большей глупости я в жизни не видала, повторюсь. Все равно что с злоупотреблением сластями бороться, призвав притащить с собой торты и растоптать их в одну кучу. Курам на смех!

2. Питьё, выпивка и еда не должны мешать работе мозга, работе вообще и в принципе жизнедеятельности. После или во время застолья с возлияниями нужно сохранять способность в любой момент переключиться на любое домашнее дело или интеллектуальное задание: в студенческие годы даже контрольные после умеренных доз редкого тогда (в шальные 90-е) спиртного я умудрялась написать лучше, чем на трезвую голову. Мне приходилось быть организатором отдельных встреч и вечеринок, так что задача «покинуть место мероприятия последней, проследив за порядком и финансовыми вопросами» - это обязательно. Разумеется, без материального ущерба и последующих «непоняток» между остальными участниками. И уж, разумеется, никаких состояний беспамятства и добирания домой «по стенке» - езда до нашего отдаленного спального квартала лучше всяких агиток приучила держать себя в форме, сохраняя самостоятельность в движении, перемещении своих грузов и в, между прочим, самозащите. Вполне успешно.

3. Никаких нарушений закона! В бытность мою ученицей автошколы зашла в ожидании вечернего занятия к коллегам. А там как раз бывшая сотрудница «проставилась» за вышедшую замуж дочку. После первых 50 г марочного крымского вина пришло понимание, что... кхм, не стоило этого делать. Оставшийся вечер был более чем испорчен: МОРЕ кофе, минералки, а затем двухчасовое занятие по вождению на нервах научили раз и навсегда: не подставляйся! Хотя все завершилось без последствий, да и инструктор ничего не понял. Нафиг! А с учетом, что состояние алкогольного опьянения не только за рулем может сослужить плохую службу, понятно, что круг возможностей по части места и времени, да и дозы выпивки существенно сужается. Потеря страховки при несчастном случае, даже если он не по твоей вине, а ты получаешь травму, а также прочие осложнения разного плана - нафиг надо?

В общем, всё это помогает сохранять неплохую форму и со спиртным «дружить», но не в ущерб нормальной человеческой жизни. И из всего этого я делаю вывод, что
1. В людях нужно воспитывать капризность вплоть до брезгливости, а также хороший вкус. А хороший вкус предусматривает наличие денег. А денег нужно сначала заработать - то есть, можно добыть и по-другому, но тут уже мы приходим к
2. Нужно приучать людей соблюдать законы - не «для дяди» или «потому что накажут», а в собственных интересах. В том числе материальных.
ну и
3. Нужно научить людей уважать себя. Не других, не государство, не что-то там еще, а СЕБЯ, любимого, в первую очередь! Уважать и любить. И жизнь ценить для начала СВОЮ. Чтобы не разрушать ее разными излишествами.
И тем более не разрушать своим пьянством жизни, благополучие и нервную систему других людей, которые так или иначе с тобой связаны и от тебя зависят.

А теперь, господа разумники, агитаторы, пиарщики, психологи, подумайте, что для этого нужно сделать и как это осилить. И помогут ли здесь ваши запреты, показушные акции и пошлые печатные агитки. Или все-таки нужно что-то еще?

Оригинал