Багир Шарифов

Предприниматель

Я тоже хочу

26

Так называлась последняя картина культового режиссера Алексея Балабанова, выпустившего на экран бестселлеры «Брат», «Брат-2».

Крестный ход напомнил мне кадры из этой картины, где много званых, но мало избранных. Часто мы страстно желаем счастья, сидя на диване или за чей-то счет. А тридцать одна тысяча человек, объединенных одной целью, молитвой, верой, теплом людских сердец, шли к нему истертыми ногами. Это вам не шествие ЦК КПСС за идеологию или «ЕР» - за деньги, это не админресурс, это живые люди - за жизнь! «Господи, помоги принять то, что не могу понять, дай терпения и сил, чтобы то, что могу, изменил, и разумения твоего, чтоб отделить одно от другого: - с этими словами и я пошел в Крестный ход.

Вдохновляли путники, что шли с улыбкой на лице, любовью к ближнему, и верой в Бога. Изумляли те, кто один раз в год пошел к Богу, но при этом шел нахрапом, с бранью, предпочитая миску супа духовной пище. Вот так и шли сообща семь дней, сто шестьдесят километров, и стар и млад, в пыли и зное, недосыпая, недоедая, с детьми и на сносях. Так шел люд со всей России. Я был крайне удивлен многообразием поломников, которых мне довелось встретить: от знакомого работяги Николая Гнусина и нефтяного магната Сергея Киселева, до злостного должника «Х» и уважаемого партнера Виктора Рябенко.

Чиновники конечно отчитались, но к организации много вопросов. Вот бы выделить в отдельный ход корыстных и бестолковых чиновников, продажных политиков, подумал я. И в этот момент услышал: - «Не ходи туда, там нет благословения», - сказал ходок, ограничивая место для ночлега. Как сказано, а?! По приходу в Великорецкое, я передал список за здравие. В ответ услышал что с меня 100 рублей (50 рублей стоит 10 имен). А список «ЕР» так велик. Заплатив деньги, с чувством негодования, я ушел прочь с этого пира, уважением к святым отцам и с презрением — к корыстным попам. Прости, Господи! Ведь ты их создал, чтоб оттенить благодетель.

На следующий день я взял сына в купель, шел холодный дождь и мы промокли до нитки, но потом с изумлением наблюдали сотни белых бабочек взлетевших в небо. Сын был в восторге и мы точно знали что не заболеем, но для того, чтоб взрастить добрый урожай, вначале должно плакать небо. Мы решили ходить в Крестный ход вместе, и, по возможности, каждый день. Дорогу осилит идущий.

Оригинал