http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=623038&pid=2545069&bid=4992805&bn=4992805&rnd=1902435018

Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Совещания вместо решения

30

Если проблема требует множества совещаний, они в конечном счете станут важнее самой проблемы*

Прочитал недавно стенограмму мероприятия с длинным названием «Заседание президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике». Вел заседание премьер-министр Дмитрий Медведев, а посвящено оно было ситуации на селе.

Если кратко резюмировать, осталось чувство недоумения. Такое ощущение, что там, на больших заседаниях, о каком-то другом селе говорят, не о том, которое мы с вами видим.

Доклады шли один за другим. Все как под копирку. Один губернатор рассказывал, как все здорово, как аграрное производство в регионе растет, развивается социальная сфера на селе. Потом второй — про свою область. Другими словами, но то же самое — о череде достижений. И так далее. Слушаешь, и прямо душа радуется: как здорово у нас на селе жизнь налаживается.

Дмитрий Медведев в середине заседания и сам уже не выдержал, говорит: «Я просил бы остальных коллег-губернаторов, прежде всего, сконцентрироваться на предложениях. Понятно, что у всех есть и свои достижения».

Не помогло. Никто так и не сказал о действительных, реальных проблемах. О том, что крестьяне буквально задыхаются под тяжестью триллионных долгов, а многие хозяйства находятся на грани банкротства (а кое-кто эту грань уже перешел). О том, что то, что происходит в сфере социального развития села — это буквально «капля в море». О том, что практические не строятся дороги и иная инфраструктура. О том, что деревни вымирают.

Эти бравурные отчеты на совещаниях сильно напоминают слова Михаила Жванецкого: «Тем, что никогда не были в колхозе, что-то не верится, а те, что живут в нем, жутко ругаются». Но Жванецкий это написал в далекие 70-е. 40 лет прошло! А сейчас, получается, у нас опять, как в застойные годы, в теленовостях одно показывают, а люди в жизни совсем другое видят.

Все это навевает грустные мысли. Пока власть считает, что вправе сама себя обманывать (потому что народ в деревне не обманешь: он-то знает, как живет, совсем не из «ящика»), нам село не поднять. Надо проблемы, по крайней мере, признавать. А, признав — решать.

*Закон Хендриксона

Оригинал