Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Ушёл Человек

19

Грустно, когда уходят близкие люди. Еще грустнее, когда уходят лучшие, лидеры. Едва успели депутаты Белохолуницкой райдумы избрать нового главу района вместо погибшего на рыбалке Олега Кулакова, как пришла новая печальная весть: умер глава Унинского района Петр Полянцев.

Казалось бы и район-то невелик, всего каких-то 10 тысяч жителей. А Петра Полянцева, без малого три десятка лет управлявшего районом, знали по имени отчеству не только все местные, но и все руководство области, и даже во многих кабинетах правительства России. Он несколько созывов был депутатом областной думы, в 1996 году шел кандидатом в губернаторы, но, в конечном счете, продолжил строить идеальное место для жизни на своей вотчине.

Когда обсуждали на редакционной планерке весть о его смерти, двое журналистов разом вздохнули – так и не успели взять у него интервью. Так что уход его – трагедия не только для жителей района, но и для пишущей братии, любившей его, как образец для подражания, символ «настоящей муниципальной власти».

Во время встречи с Петром Полянцевым три года назад я сделал для себя несколько открытий. Во-первых, это то, что он, несмотря на все изменения в общественно-политическом устройстве страны, сохранил на стене своего кабинета портрет Владимира Ильича Ленина. И встречал недоуменный взгляд гостя, привыкшего видеть на этом месте иконостас из действующих глав государства, словами: «Не я вешал, не мне и снимать». Он сохранил верность идеалам коммунистической партии, оставаясь до последних дней жизни членом обкома КПРФ. Однако партбилет в кармане не помешал Петру Михайловичу уверенно вести свой район (а ощущение было именно такое – он – хозяин района, рачительный, строгий, внимательный) по пути рыночных отношений. Благодаря ему в районе сохранились сельское хозяйство, лесопереработка. Он сутками не выходил из высоких кабинетов, чтобы выбить очередной миллион рублей на программу переселения из ветхого жилья или на благоустройство.

Говорил: обидно, когда сверху, с самолета без уличного освещения кажется, что здесь – пустыня. Не случайно в район ехали молодые специалисты – врачи и учителя, хотя даже более близким к областному центру городам не удавалось их заманить к себе. Он умел убедить, уговорить, знал ключики к сердцам людей. И знал многих «простых смертных» не только в лицо, но и по именам. Это особенно подкупало. При этом во время праздничного застолья любил ввернуть остроумный тост или рассказать житейскую историю, как принимали на охоте у себя какого-нибудь замминистра.

Светлая память светлому человеку!

Оригинал