Юлия Афанасьева

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове»

Нас всех развели. Или наш ответ Канделаки

21

Когда интернет взорвался новостью про развод Владимира Путина, онлайн общественность отреагировала так, как она умеет: быстро и колко. На эту тему не пошутил только ленивый. Писали и о том, что «Людмиле Путиной теперь достанется пол-России, что за Уралом», мужчины обещали «в ближайшее время не ходить с женой на балет» и т.д. и т.п.

Само по себе сообщение о разводе напоминало плохую постановку: предварительно супруги Путины не забыли сходить на балет, чтобы у всех изданий были свеженькие совместные фотографии, чтоб было, чем «окартинить» новость о разводе. Ну и показать, что разошлись полюбовно… Мы уже видели находку амфоры, видели Владимира Владимировича на истребителе, видели его во главе стаи журавлей. Где-то понимающе улыбнулись, где-то зло пошутили, но когда так «обставляется» личное событие в жизни президента, совсем не по себе становится.

Кто-то скажет «ну развелся, ну и что? У всех бывает»… У всех, да не у всех… Давайте вспомним, кто является основным электоратом Путина? Правильно! Это люди старшего поколения, пенсионеры, все те, для кого устои семьи являются главной ценностью. Поймут ли избиратели своего лидера? Простит ли Путину развод ваша бабушка? Не покачает укоризненно головой? Не скажет что-то вроде: «Что же это делается, уже президент разводится!» Что означает решение Путина официально развестись? То, что ему уже не так важно мнение главных его избирателей. Не критически настроенной молодежи (которая, скорее всего, не за него голосовала), а тех, кто все еще смотрит 1 канал; тех, кто верит тому, что говорят по телевизору и пишут в газетах; тем, кто поставил галочку на президентских выборах напротив фамилии «Путин». И вот это уже тревожный звоночек для всех нас…

Тина Канделаки на прошлой неделе написала блог по поводу личной жизни президента. «Впервые поводом для итогового еженедельного ток-шоу («Железные леди» на НТВ) в России становится личная жизнь президента. Еще месяц назад представить себе это было немыслимо. Ну вот как-то не принято у нас было обсуждать личную жизнь государственных деятелей, как будто это что-то совершенно неприличное. И сейчас, легализуя эту тему, мы возвращаем традицию, которая в Европе существует еще со времен монархий, когда все члены царствующей семьи были в центре общественного внимания», - пишет телеведущая. Мне кажется, что с обсуждением личной жизни президента мы явно не стали ближе к Европе. Ведь в Европе и Америке звезд, политиков, и президента в том числе, воспринимают как обычных людей. И нет ничего удивительного в том, что обычный человек Николя Саркози развелся, а потом женился на модели Карле Бруни. А в России другая история. В течение многих лет Владимир Владимирович выстраивал имидж этакого «сверхчеловека»: он не боится погружаться с аквалангом, летает на истребителе, и чего уж там (!!!) – на дельтаплане в белом костюме. А тут вся эта сверхчеловеческая мишура рассыпалась и превратилась в банальный человеческий развод. А что-то из нашей с вами обывательской жизни сверхчеловеку как-то совсем не к лицу.

Оригинал