Николай Пихтин

Директор «Новой прессы»

Общественные организации по указу

18

Лёва Саломатов пишет: «указ предполагает создание в каждом регионе общественных организаций».

Создание УКАЗОМ общественных организаций - это как-то как минимум странно.

Представил себе — собираются общественники и говорят, мол вышел указ Путина, надо создать общественную организацию. И создают!? И ждут бюджетных средств. Без них как-то не работается, эффективность не та. А вот появятся бюджетные средства, и появится помещение, и не где-нибудь, а в элитном месте. Чтобы гражданам было удобно общественников навещать. И конечно же нужен будет секретарь, техника, кабинеты. А как же машина? Надо же в управляющие на чём-то ездить… И понеслась работа деятельность.

В процессе развертывания навещает пресса, звонят, расспрашивают. «Телевидение тут вместе с радио». Как же. Важное дело делают — указ Президента выполняют. И получается, продолжая Высоцкого: «Нет особых новостей — Все ровнехонько, Но зато накал страстей — О-хо-хо какой!».

Если будет общественная организация, значит должен быть Устав, который должен быть зарегистрирован в Минюсте. В Уставе запишут «Создана по указу Президента»? и «действует по указу Президента»? И минюст это пропустит? Сомневаюсь. Устав, скорее всего будет как у обычной общественно организации. А тогда причём тут указа?

А если серьезно, то мне не понято, а без указа разве нельзя было создавать общественные организации по контролю за ЖКХ? Можно. И кто хотел, тот создал. И работают, и выявляют нарушения, и добиваются результатов.

Оригинал