Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Ответственное общество

21

В Общественной палате Кировской области неоднократно были проведены дискуссии по изменению отношения предпринимательства к уплате налогов, о выводе из тени целых сегментов экономики: лесной отрасли, услуг в сфере строительства и других. Также на этих совещаниях были высказаны различные точки зрения о необходимости изменения отношения к своим обязанностям чиновниками и обществом в целом.

По моему убеждению, уклонение от исполнения своих законных обязанностей в большей степени связано не с правовым нигилизмом. Корни этого вопроса гораздо глубже: в предпринимательской среде непрестижно платить налоги, у всех слоев общества модно небрежное отношение к своим обязательствам. Такой порок имеет в целом и государственная система.

Не удивительно, что мероприятия, направленные на ужесточение законодательства вызывают «защитную реакцию» у общества. Например, ужесточение налогового администрирования, увеличение количества сотрудников, занимающихся выявлением фактов налоговых правонарушений предпринимателей, приводит к совершенствованию схем ухода от налогов.

На итоговом мероприятии форума «Предпринимательство на Вятке» основной темой была избрана проблема нелегального предпринимательства также не случайно.

Однако обсуждение данного вопроса всегда будет однобоким, если мы не будем анализировать причины небрежного отношения к своим обязанностям всех участников гражданского процесса – общества в целом.

Где корень зла?

1. Главным из препятствий на этом пути является укоренившееся чувство социальной несправедливости, как в предпринимательской среде, так и в обществе в целом. Фабрики, заводы, нефтяные вышки – все то, что десятилетиями строилось ударным трудом поколений советских людей, ценой миллионов жизней в период индустриализации, потом было ценой жизни и здоровья десятков миллионов граждан нашей страны отвоевано в период Войны и не менее ударно отстроено и восстановлено в послевоенные годы и приумножено в период научно-технического прогресса 60-х и 70-х, в период «дикого капитализма» 90-х в одночасье стало достоянием небольшого количества наших сограждан, оказавшихся в нужное время в нужно месте и партийно-хозяйственной номенклатуры.

В предпринимательской среде те, кто сами своим трудом и интеллектом, как говорится, с нуля создавал свое дело, с некоторым пренебрежением относятся к тем, кто тогда были «назначены» фабрикантами. Одним словом, легитимация права собственности и права владения теми богатствами не состоялась.

Процессы невозможно вернуть вспять. Это уже история. Любые обратные процессы, неминуемо приведут к непредсказуемым социальным взрывам.

2. Еще одна проблема состоит в том, что нечистые на руку представители государственной власти могут себе обеспечить немалые преференции. Некоторые из них как раз и работают за относительно небольшую зарплату для того, чтобы поднять собственное благосостояние через создание преференций «своим» людям. И при таком раскладе, неудивительно желание большей части простых граждан и предпринимателей использовать любые инструменты для нанесения «ответного удара».

На первый взгляд, замкнутый круг.

Как быть?

Государству необходимо выработать политику справедливого участия всех граждан – и богатых и сверх богатых, в общих делах государства. Да так, чтобы в обществе появлялось чувство социальной справедливости. При этом надо отметить, что ни одна социальная мера, предпринятая государством, не идет в эту «копилку». Любая такая мера воспринимается гражданами как обязанность государства, и никак не улучшает обстановку социального напряжения, а в некоторых случаях, порождает иждивенчество.

Необходимо выработать конкретные шаги по изменению в общественном сознании отношения к своим социальным обязательствам, а также найти инструменты влияния на общественное мнение, которое лояльно к тем, кто пренебрегает своими обязательствами.

Необходимо системно формировать общественное мнение нетерпимости к проявлениям сознательного уклонения от выполнения своих обязательств в любых его проявлениях. Иными словами, всем миром нам необходимо формировать ответственное общество.

Этот процесс длительный и требует от всех – институтов власти и управления, институтов гражданского общества, принципиально иного подхода, я бы сказал, гражданского мужества для перехода на иную морально-этическую платформу экономических отношений и государственного управления.

Оригинал