Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

Атланта

14
Пригород Атланты. Штат «Грузия-или персиковый штат». В небольшом отеле разместились представители США, Канады, Соединённого Королевства, Индии, Китая, Стран Латинской Америки, Ирака, Тайланда...Возможно был ещё кто-то, но  я уже не помню: 21 страна, более 200 программ и 70% из них за пределами США.

Я был на ежегодной конференции Waterkeeper@Alliance. Она проходит каждый год в разных городах США. 3 года не мог выбраться. Штат Атланта - один из немногих, где афро-американцы доминируют. Это- «Юг». Удивительно, как эта страна всех переваривает: люди  с разной верой, культурой, обычаями и интересами живут на одной земле мирно. Причём став американцами, они остаются верны истокам. «Котёл наций». Конференция проходила очень непринуждённо и легко, но при этом всё было чётко. Выступал сенатор-Роберт Кеннеди, мэр Атланты и много друих интересных людей.

«У американцев отличный менеджмент, цель-задачи-результат-сроки-индикаторы».

Возможно, именно по-этому, их корпорации правят миром. Возможно из-за этого у обычной из многих НКО, где я позднее презентовал свою программу, годовой бюджет составляет 1 млн. долларов. Это всё деньги корпораций- спонсоров.

Чудо-страна простоты и порой глупости. Но благодаря этому, появляются самые продвинутые сервисы и технологии. Т.к. сытость и безделье надо поддерживать регулярно. А ведь ещё растущий спрос на товары народного потребления... Кстати на дорогах Атланты много гибридов.

Центр по правам человека им. Мартин Лютера Кинга.

Всё бесплатно: кино- зал, экспозиция. Рядом протестанские церкви, где я был они белый среди представителей афро-америкнской элиты. Почему элиты? Всё вино... Никаких косых взглядов, люди хорошо одеты, сдержаны, воспитаны. Плава человека- это культура, у них это с детства прививается.

В гетто не заходил т.к. «гетто» могу видеть регулярно у себя в райне, где живу в Кирове.

В Даунтауне много достопримечательностей. У них бизнес на всём: на культуре,на науке и даже на бизнесе.
Например рядом расположены аквариум и «Мир Кока-Коллы»: это частный музей, где показана история, лица, вобщем, всё что связано  с «легендарным напитком». Я его не пью. Но «Кока-колла» это уже легенда! У любого ребёнка кока-колла ассоциируется  с новым годом и Сантой.

Очень интересно сравнить частный дельфинарий в Алуште с тем, что в «Американской Грузиии».
У русских однозначно человеческий потенциал. Деньфины выступают профессиональнее, всё чётко и синхронно.

У американцев - технологии, инновации, шоу: лазеры, экран, живая песня.

Честно говоря, и то и то цепляет.

В идеале бы объединить русский ум, закалку и смекалку с американсими технологиями и менеджментом.
Бизнес они вести умеют! При этом, гостеприимны. Я жил несколько дней в частном доме. Причём решилось всё спонтанно: человеку сказали- он согласился. Я это специально на авось скинул. Хотел стериаотипы проверить. На улицах все здороваются, пропускают на пешеходных переходах.

Питались в ресторанах местных. Меня угощали. И как бы я не хотел заплатить за себя, меня просили прекратить. Т.к. я -гость. И они меня угощают.

Цены как в России, но порции большие. По-этому выгоднее. Готовят там лучше и продукты свежие.Посещали только органик-кафе и рестораны, где готовят свежую рыбу.

Подход к бизнесу=делу=работе.

У нас как? Лишь бы сэкономит. Соответственно, в ущерб клиенту.

У них подход- создать предложение ДЛЯ клиента. Т.к. есть конкуренция: если у соседа лучше- будут брать у него а не у меня.

В целом, эта поездка мне дала очень глубокое понимание почему такая пропость между нашими странами с очень похожими народами.

Так как реально всем надо одного: «хлеба и зрелищ!»