Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Неча на СМИ пенять

14
«Известная в Кирове» стоматологическая клиника «Аванта-Дент» намеревалась взыскать с сайта 1istochnik.ru 300 тысяч рублей компенсации вреда деловой репутации и добиться опровержения публикации с веселым, но таким грустным заголовком: «В зале суда у кировчанки выпали зубы стоимостью в четверть миллиона рублей».

На днях суд, дав определение «первоисточной информации» как «является достоверной», отказал теперь действительно «известной клинике» во всех материальных и иных притязаниях к сайту. Напомню, что рассказанная в публикации история началась два года назад, когда кировчанка Светлана обратилась в «Аванта-Дент» с просьбой о протезировании шести зубов. Дела шли медленно, но стоили дорого, для расчета с клиникой Светлане пришлось оформить кредит, но при этом пациентку все меньше устраивало качество работы стоматологов: десны под новыми протезами болели и распухали, мосты шатались, а речь стала невнятной. Но доктора уверяли: надо немного подождать, пока все не притрется и не устаканится. 

Может быть все со временем и устаканилось бы, но согласитесь, приличной даме вечно обезбаливаться тем, что разливают по стаканам, не самый лучший вариант. Да к тому же в клинике решили, что уже полученных четверть миллиона маловато за такие зубы и решили через суд дополучить с пациентки еще 50 тысяч. Тогда Светлана сама пошла в суд и потребовала вернуть деньги, но не просто так, а заручившись заключением столичных светил российского зубоврачевания и протезирования, где говорилось, что благодаря работе «кировских специалистов» у нее развилась болезнь десен, отсутствует прикус и появился весьма заметный перекос челюсти, более смахивающий на циничную ухмылку, обычно не свойственную слабому полу.

Однако, районный суд, заслушав Светлану, у которой во время рассказа цинично и самопроизвольно вывалился изо рта новехонький зуб, перешел к опросу независимого эксперта - декана Кировской госмедакадемии, руководителя факультета стоматологии Вячеслава Никольского, чьи показания легли в основу судебного решения: отказать заявительнице в возврате потраченных денег, так как «заключения Московского института и столичной профессуры... противоречат пояснениям кировского декана». 

Однако последовавшее вскоре решение Арбитражного суда Кировской области показал, что борьба с бракоделами в белых халатах - дело не безнадежное. Кстати, полтора месяцами назад суд апелляционной инстанции обязал «Аванта-Дент», что в областном центре на улице Воровского 23, вернуть Светлане 250 тысяч рублей, отменив тем самым решение Фемиды Первомайского района.

Оригинал