Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

А что там ниже Ивкино?

24
Нижне-Ивкино - курортный посёлок, который известен в соседних регионах и в СНГ. Через него протекает река Ивкинка- приток II порядка водной артерии нашей области. Она впадает в Быстрицу, а уже Быстрица «впивается» в Вятку. Кстати, правильное название её Ивкина или Ивка. В простонародии Ивкинка. Река в длинну- более  ста километров. Имеет множество притоков довольно крупных. Питание- подземное, снеговое.

Валерий Шушаков, «Хрнаители реки Ивкинки»: «... в самом поселке практически в одном месте есть два вонючих стока с очистных. Кстати до сих пор не знаю что и от чего они очищают. Река довольно чистая, если выше по течению. Никаких предприятий на реке нет. Никаких свалок и мусора на берегу. Рыбы дохлой не видел. Ну может пару бутыло из под пива можно найти... Но это в местах скопления народа, как и везде. Вода ледяная, даже летом. Минеральные источники...» .

Отдыхающим в санатории прописывают ее пить. Ниже по течению от поселка Нижнеивкино не купаюсь, там уже знаю, что грязно. В целом, все неплохо с экологией.

Именно для выяснения что и от чего они( стоки) «очищают» развёртывается наша программа этим летом.




Оригинал