Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

О пользе отпуска

16
Удалось на две недельки вырваться в отпуск и для усиления эффекта «отдыха» даже покинул территорию нашего края и побывал в более южных широтах – Ростовская область и Краснодарский край.

Конечно, отдыхать – не работать, и каждое утро я чувствовал себя человеком, которому не надо вставать на работу и погружаться в объем бумаг и встреч. Можно было поваляться в кровати, посмотреть с утра телевизор, поглядеть в окно на то, как просыпается город. Красота!...
Однако, несмотря на отсутствие «целевых задач» все равно ловил себя на мысли, что сравниваю южные города с нашим любимым Кировом.

Южные города, я думаю, согласятся многие, - это оазисы зелени, и эта черта делает такие города какими-то «домашними», то есть, ты не чувствуешь себя чужим (как, например, в Москве). Зеленая аура южных городов в совокупности с известными водными брендами, такими Дон, Кубань, Черное море расслабляет и позволяет почувствовать себя отдохнувшим практически с первых минут пребывания.

Южные города – места изысканной торговли. Многие знают, что во время южного отдыха сложно пройти мимо вареной кукурузы или свежей черешни. И южные города предлагают нам эти маленькие радости в неограниченном количестве.

Южные города – места неожиданных встреч. Еще в детстве помню, оказывшись на побережье, всегда было приятным открытием встретить машины с буквами «КВ», а затем с цифрами «43» на номере. Земляки! Сегодня земляков можно встретить в еще большем количестве и не только на самом побережье, но и стремящихся туда или возвращающихся оттуда. А сколько раз, гуляя по паркам развлечения у пляжей, мы глазами выхватывали людей, похожих на наших знакомых-земляков. А какая была радость, когда земляки оказывались соседями…

Это все южные города, и за это мы их любим! Но есть и другой город, который мы любим еще больше – наш город. И в этот город мы стремимся для того, чтобы встретиться с нашими родными и близкими, чтобы лечь на любимый диван, пройтись по любимым магазинам, выйти в лес…

И вот за это мы любим наш город. И когда мы в южных городах рассказываем о нашем городе, мы хвастаемся нашей природой, нашими озерами, нашими холмами и приглашаем их всегда в гости, потому что знаем, что у нас тоже можно хорошо отдохнуть. И пусть нашу инфраструктуру отдыха еще тяжело сравнивать с южной, пусть есть еще немало проблем, с которыми сталкиваются приезжие в части питания и размещения. Но наша природа уникальна и интересна, а бытовые проблемы мы будем компенсировать нашим гостеприимством.

Южане, приезжайте к нам в гости!

Оригинал