Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Кто в ответе за мусор?

17
В Кирове начали практиковать раздельный сбор мусора! Эта новость в августе 2010 года облетела все кировские СМИ. Люди порадовались. Не все, конечно. Некоторые наоборот, напряглись. Но потом выдохнули и стали жить дальше, как жили. Ведь контейнеры под бумагу и пластик появились в избранных дворах. Да и никаких преференций за три помойных ведра дома никто не предоставил.

И все же программа шатко ли, валко ли заработала. Появилась даже социальная реклама в телевизоре. Смешные куклы-контейнеры веселят городской народ на праздники. Людям меняют старое ведро на новое с тремя секциями. Ну и прочие мелочи.

Намедни исполнительный директор ООО «САХ» Игорь Крысов выдал секрет, что экономически сортировать мусор невыгодно и предприятию. Это ж надо содержать две дополнительные машины для уборки, которые заняты только тем, что ездят и выгребают из контейнеров бумагу и пластик. Потом еще эту массу надо отсортировать от прочего хлама, который, несмотря на специфические отверстия в баке, умудряются скидывать туда наши земляки. Да и сами контейнеры нужно было прежде отчистить, модернизировать, покрасить в веселенькие цвета. А сдали в утиль за почти три года раздельного сбора всего-то 700 тонн бумаги и пластика (стеклянный бой заводы принимать отказываются). Примерно столько город выкидывает на свалку за день.

Тогда зачем это все вообще? Крысов объясняет дефицитом площадок под полигоны ТБО. Но вряд ли нынешние объемы извлекаемого из сора вторсырья значительно замедлят наполнение свалок. Экология? Тоже, вроде, аргумент. Но почему за заботу об экологии города должен платить частный бизнес?

Государство выделяет небольшие деньги. Область в 2013 году дает 500 тысяч на разного рода промо-акции и пропаганду раздельного сбора мусора среди кировчан, а также жителей Кирово-Чепецка и, возможно, Слободского.

А вот кировские власти, как оказалось, в раздельный сбор не вложили пока ни копейки.

Конечно, приятнее прикидывать, на что пойдут федеральные миллионы, выделяемые к 650-летию города и показывать людям эскизные прожекты, отрисованные в 3D. Или очищать город от «портящих его внешний вид» киосков. Но при этом не стоит забывать и о том, что у Кирова есть такая головная боль, как разрастающиеся свалки. И обманутые недобросовестными застройщиками дольщики. И убитые дороги, которые переходят в асфальт лишь при выезде за городскую черту. Там, где начинается зона ответственности области. Должно быть, ответственность здесь – ключевое слово…

Оригинал