Никита Белых

Губернатор Кировской области

Учёт мнения жителей и конкурс по благоустройству

20
Постоянным читателям моего жж, наверное, уже надоели посты по теме благоустройства. Пишу про эту сферу действительно много (замечу, что и делаем немало), потому что считаем эту работы власти и общества важной с точки зрения создания комфортной среды обитания, формирования общего настроя и настроения жителей. Всем приятно жить и проводить время там где чисто, ухоженно, там где есть детские площадки, какие-то небольшие достопримечательности и т.д. Именно поэтому мы проводим месячники благоустройства, сами ходим на субботники, реализуем проекты по установке скульптур (Бегущая по волнам, проект «Подарки любимому городу»), совместно с общественниками устанавливаем креативные таблички с призывом не мусорить и еще многое другое.

Еще одним мероприятием в данной сфере стал грантовый конкурс для поселений на лучший проект по обустройству мест массового отдыха. Размер гранта до 1 миллиона рублей, общий грантовый фонд 10 миллионов. То есть, мы рассчитывали на 10 победителей. На участие в конкурсе заявилось 95 поселений, это практически каждое третье поселение региона. Это, наряду с проектом поддержки местных инициатив, самое активное и массовое участие муниципальных образований в грантовых конкурсах. Что еще раз подтверждает значимость темы благоустройства.

Для того, чтобы оценить реальную востребованность проектов у населения мы решили организовать (уже не в первый раз) голосование на платформе «Йополис». Я вообще сторонник максимального привлечения граждан к процессам управления, принятия решений и так далее. И современные технологии здесь, разумеется, предоставляют большие возможности. Традиционное голосование по каждому вопросу проводить просто невозможно, а узнать мнение с помощью интернета - вполне реально.

Итак, мы обобщили информацию по каждой инициативе и выложили с иллюстрациями, описанием и т.д. Активность превзошла наши самые смелые ожидания – почти 34 тысяч человек проголосовали за проекты. Причем результаты голосования показали, что в целом в небольших населенных пунктах удается лучше сплотить людей вокруг поддержки собственного проекта. Обращаю внимание - 34 тысячи жителей Кировской области (не самого крупного региона) проголосовали за 2 недели, что шло голосование. На федеральном уровне уходят месяцы для того, чтобы собрать 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы. Понимаю, что сложно впрямую сравнивать  эти цифры и темпы, в первую очередь, из-за разной процедуры авторизации пользователей, но тем не менее, наш регион в данном случае точно показал высокую активность граждан и их готовность участвовать в принятии управленческих решений.

Помимо голосования на «Йополисе» конкурсной комиссей учитывались такие критерии как комплексность благоустройства, озеленение, освещение, использование малых форм, оригинальность и так далее. В пятницу были подведены итоги. Те проекты, которые заняли первые места в голосовании – в итоге получили и наивысшую оценку конкурсной комиссии. Первые пять мест в итоговом рейтинге проектов – это, соответственно, проекты, занявшие 1,2,3,4 и 6 место в голосовании. Полный список победителей выглядит так:

«Время без границ» Куменское ГП Куменского района
«Благоустройство набережной Большого Кирсинского пруда» Кирсинское ГП Верхнекамского района
«Благоустройство стадиона «Динамо» пгт Лесной Лесное ГП Верхнекамского района
«3D - Дари Даровскому добро» Даровское ГП Даровского района
«Любимый парк» Зуевское ГП Зуевского района
«Подарок жителям на юбилей города Омутнинска» Омутнинское ГП Омутнинского района
«Создание городского парка" город Кирово-Чепецк
«Площадка для уличных мероприятий» Елганское СП Унинского района
«Мечта детства» Лёвинское ГП Оричевского района
«Парк мечты» Бобинское СП Слободского района

Меня радует, что среди победителей оказались проекты самых разных поселений: от крупных городов и промышленных центов до небольших сел. Значит, выбранные критерии для оценки проектов оказались достаточно универсальными и не давали с ходу преимущества кому-либо.

С учетом того какую активность проявили муниципалитеты в этом конкурсе было принято решение поддержать еще три проекта. Это проекты Вятских Полян и Яранска (это одни из самых сложных с точки зрения социально-экономической ситуации городов и им надо уделять повышенное внимание), а также проект поселка Ленинская Искра за его оригинальность и ту поддержку, которую удалось получить в онлайн голосовании этому населенному пункту.

Кстати, там же на платформе "Йополис" мы планируем разместить и итоговые результаты проекта: что было и что стало. Вот что, например, должно получиться в Куменах:

а в Вятских Полянах будет благоустроена набережная:

Таким образом, мы добиваемся полной прозрачности в рамках реализации этого большого проекта. И, я считаю, что за подобными форматами и формами при принятии управленческих решений будущее. 34 тысячи проголосовавших для Кировской области это очень достойный результат. И это почти в два раза больше чем число проголосовавших в рамках проекта поддержки местных инициатив - то есть, мы видим тенденцию к росту активности.  А, например, победивший проект поселка Кумены поддержали почти 2,5 тысячи пользователей при населении поселка 5 тысяч. Фактически, каждый второй. И если в рамках области удаться добиться такой же активности как в небольших Кумёнах, можно будет уже в совершенно иных масштабах использовать инструменты "электронной демократии". Не просто как один из факторов при определении победителей грантовых конкурсов,  а как полноценный способ учёта мнения граждан при принятии многих властных решений.