Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

«Где второй шаг?»

26

Где-то это я уже слышал. Если проблема нас не касается, мы и относимся к ней постольку-поскольку, или на современном сленге - «фиолетово». Однако попытаюсь пофилософствовать на тему, которая напрямую меня не касается, но косвенным участником которой я стал лично. Это проблема молодой семьи, а конкретнее - проблема детских садов.

Правительство сделало всё, чтобы простимулировать рождаемость в стране. Материнский капитал. Его индексация. Возможность направить его в уплату первичного взноса за ипотеку. Ура! Посредством банков предоставили молодым семьям долгосрочные ипотечные кредиты. Субсидии молодой семье за счёт государства. Снова ура. И молодёжь поверила в заботу государства. Доказательство тому - большое количество будущих мамочек на улицах и нашего города.

Ну, и дальше: есть квартирка в ипотеку, либо жилищная проблема решена иным образом, природа берет своё, и вот уже маленькие детки. И праздник перекрашивается в прозу. Молодой папочка в день рождения малыша на всех парусах летит не поздравить свою супругу, а в органы образования, чтобы встать в хвост очереди длинною в три года - за место в детском саду. Искренне думал, что проблема очередей ушла вместе с той эпохой. Но тогдашнее двухчасовое стояние в очереди - это ничто по сравнению сегодняшним трёхлетним ожиданием.

Но и это не всё. Малыш растет, в геометрической прогрессии растут расходы, и бюджет молодой семьи, состоящий из зарплаты папы и маминых 57 руб. 50 коп. в месяц трещит по швам. И молодая мамочка понимает, что нужно выходить на работу, и есть силы выйти. Но. Полученная заработная плата практически полностью идёт на оплату услуг коммерческого детсада или няни на целый день.

И поэтому у меня гнетущее чувство вызывают бывшие детсады, наспех и не всегда удачно переделанные в госучреждения, пункты сдачи площадей в аренду, а то и просто в круглосуточную баню... Немой укор недальновидной политике той эпохи.

Но от укора легче не становится. Сделан первый шаг навстречу рождаемости, крайне нужен второй, нужна последовательность, решение масштабной проблемы на государственном уровне.

Как хотелось бы, чтобы проблема детских садов получила приоритетный статус при рассмотрении на заседании правительств любых уровней, ведь нынешние дети послезавтра будут управлять городом, областью, страной, да и где-то заботиться о нас - будущих пенсионерах.

Оригинал