Сергей Железняк

Вице-спикер Госдумы

Слышали звон, да не знают, где он

16

Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в Ведомостях статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства:

Якобы в четверг мне дали партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон.
Постараюсь в нескольких предложениях объяснить экзальтированной публике нелепость подобного предположения:

1. Определить в интернете, что - СМИ, а что - не СМИ, со стороны затруднительно, поэтому, в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ - добровольная и осуществляется по желанию самой редакции. Иначе, исходя из количества посещений, сайт любого популярного клуба собаководов или качественного шиномонтажа попадал бы под определение СМИ.

2. В законодательстве нет определения блога. Попытки определить его, как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в интернете любая публикация - авторская, а регистрация СМИ - добровольная, далее смотри пункт 1.

3. Перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и т.д.) или нет, что должно быть доказано в суде. В этом направлении и будем работать, чтобы интернет был территорией свободы, но не беззакония. Это качается и ответственности за уклонение от уплаты налогов за рекламу и коммерческий маркетинг в сети. Обо всех этих позициях я заявлял не раз, она не секрет, но в четверг она не обсуждалась, меня вообще не был в Москве, я был в Саратове на форуме правовой журналистики "Мир права".

Так что порядочным гражданам в сети беспокоиться не чем, а преступникам мы создадим все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайне и вне его. По мере готовности соответствующих поправок будем обязательно вас с ними знакомить и проводить общественное обсуждение.

P.S.
А верить слухам - себя не уважать.

Оригинал