Ирина Аллеман

Журналист «Эхо Москвы» в Кирове, блогер

Суд прошёл

15

18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к 5 годам лишения свободы и постановил немедленно заключить его под стражу. Говорить, что подобный исход дела стал неожиданностью было бы серьезным преувеличением. Но многие верили, что до реального срока все же не дойдет, так как в деле «Кировлеса» нет даже экономической экспертизы и, соответственно, фактических доказательств вины. Кто-то надеялся, что Навального просто припугнут перед выборами мэра Москвы и отпустят с миром. Точнее, с условным сроком. А чтоб поменьше лез в большую политику.

Совсем недавно официальный представитель СК РФ Владимир Маркин открыто заявлял о том, что расследование дела по «Кировлесу» было проведено в ускоренном режиме, так как Навальный «дразнил власть». Но незабвенный судья Блинов, очевидно, мало интересуется событиями в стране, потому как пресловутой политической подоплеки он не обнаружил даже после таких громких высказываний. Хотя, действительно – тут нет политики. Тут есть сведение счетов. Показательная порка. Чтоб другим неповадно было. Смотрите, кто в доме хозяин и так далее. Есть тут и очевидные жертвы – жена и пятеро детей другого обвиняемого Петра Офицерова, получившего 4 года лишения свободы. А еще здесь есть много грязи и много страха. Со всех сторон. Со стороны правящей власти так особенно.

Вообще, личность Навального всегда вызывала массу вопросов и подозрений, его революционный настрой сбивал с толку и заставлял усомниться в чистоте намерений, лозунги и окружение подчас откровенно смущали. Но он наглядно показывал и не единожды доказывал, что можно открыто высказывать свое мнение, называть жуликов и воров жуликами и ворами, что можно и нужно думать, задавать неудобные вопросы и искать на них ответы. В конце концов, можно быть свободным, как бы странно это сейчас ни звучало. Ведь именно свободу быть полноценными членами демократического общества нынешняя власть уже который год стремится у нас отобрать.

И да, быть может, Навальный сам по себе не так уж и опасен для Путина; допускаю также, что на грядущих выборах мэра Москвы он бы не составил должной конкуренции Сергею Собянину. Не исключаю и того, что в конечном итоге Алексей Навальный – это всего лишь качественный пиар-продукт без качественной политической программы. Но в долгосрочной перспективе он мог бы организовать не просто команду единомышленников, но и собрать вокруг себя значительный электорат. Он уже организовал РосПил – проект, пользователи которого самостоятельно разбираются в коррупционных схемах, РосЯму – сервис, генерирующий жалобы в ГИБДД на состояние дорог, РосВыборы, РосЖКХ и многое другое. Он показал, что можно хоть как-то влиять на деятельность чиновников. Как минимум, плеваться в них в ответ на полное безразличие к исполнению собственных обязанностей (а я напомню – чиновники должны служить народу, а не наоборот). Ему бы еще несколько лет и глядишь – был бы настоящий конкурент Нашему Самому Главному. С настоящим, а не нарисованным рейтингом.

Я не сторонница Навального, но для меня он был и остается меньшим из зол – человеком, который не вызывает доверия чуть меньше, чем все остальные власть имущие в нашей стране.

P.S. «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное – не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет», - написал в своем твиттере Алексей Навальный сразу после оглашения приговора.

Оригинал