Дмитрий Ильин

Преподаватель исторического факультета ВятГГУ

Реформа РАН: благие цели, сомнительные средства

22

За последние две недели разговоров о грянувшей реформе Российской академии наук было в избытке. Отзывы преимущественно негативные, чему немало поспособствовал сам стиль принятия решения, вполне в духе нашего времени: с академиками при разработке проекта не очень-то и советовались, а депутаты Госдумы, которые спят и видят себя в отпуске, с редкой оперативностью одобрили законопроект в первых двух чтениях.

Но отвлечёмся от вопросов стиля, важнее содержание предложенных нововведений. Главный итог – грядёт масштабный передел собственности. Конечно, формальный собственник – государство в лице федерального правительства – останется прежним, сменятся управленческие структуры, а вместе с ними – люди, управляющие денежными потоками, и принципы этого управления. Не будем заранее никого осуждать. Просто зададимся вопросом – а пойдут ли такие изменения во благо?

Для начала признаем: реформа назрела. Назрела давно и объективно. Проблем много, и наиболее острые из них общеизвестны. Хроническое старение научных кадров (средний возраст академиков – 71 год). Оторванность теории от практики, недостаточность прикладных исследований, слабое применение в экономике результатов научного поиска. Наконец, хороший учёный – далеко не всегда хороший менеджер. Хотя бы потому, что это слишком разные виды деятельности, требующие различных качеств и больших затрат времени. Кроме того, учёные – это тоже люди и порой им также не чужды жадность и алчность. Пальцем ни на кого указывать не буду, но есть предчувствие, что проверка Генеральной Прокуратуры может выявить немало интересных фактов хозяйственной деятельности отдельных академических структур.

Всё это так, и цель осовременить нашу академическую науку – благая. НО! Сама РАН останется лишь научным форумом, за которым останутся лишь совещательные функции. Координация исследований, распределение денежных потоков, управление имуществом - всё это перейдёт в руки российских чиновников, вороватость и алчность которых давно уже стали притчей во языцех. Рискну предположить: после реформы число случаев неэффективности и просто откровенного воровства в академических структурах только увеличится. Да, собственно научные функции и управленческие функции нужно развести, но при этом жизненно важно оставить за академическим сообществом рычаги воздействия на чиновников. В противном случае новоявленные управленцы с кассовым аппаратом вместо мозгов могут оставить вместо академической науки выжженную пустыню…

Оригинал