Багир Шарифов

Предприниматель

Бред Вятки

15

Не так давно прошло интересное мероприятие. Его тема - Бренд Кирова. Участники - СМИ, Вятская ТПП, депутаты Заксобрания. Закономерно обсуждение депутатами Законодательного собрания темы влияния «Аленушки», «Кикиморы» и «Лешего» на политический расклад региона, с приговором о том, что бренд важен, но разработчика следует искать за пределами нашей с вами области. Мои возражения: бренд - это одновременно и коммерция, и носитель культуры (или духовности), и как выразитель традиций, обычаев, имеющий наиболее продолжительной жизненный цикл.

Хоть я и живу в Кирове, все же считаю его брендом Вятку. Это позволяет избежать распри в названии города. Конечно, заплатить за разработку современного бренда в Москву проще и намного интереснее, но на практике, получив за это немалые деньги, подрядчик за сущие копейки сможет нанять разработчика на месте. Раньше строили дорогу там, где возникала тропа. Кто, как не люди, живущие здесь, наилучшим образом способны отразить идею духовного бренда Кирова? Почему бы не вынести вопрос поиска идеи бренда на общественное обсуждение, к примеру, в мир Интернета? Я уверен, что мотивация в виде небольшого гранта или премии разбудит творческий потенциал вятчан. Идея может звучать и так: «да чего там, в Кирове, только нет». Лично в моей жизни Вятка - духовная родина. Бренд - возрождение. На мой взгляд, в ближайшее время возрождение ждет всю Россию. Так почему его центр - не Вятка? Мы уже и так как раз в том месте, которое определил нам губернатор, так что пора возрождаться!

И я готов внести собственную лепту в идею брендировная. Мне кажется достойным внимания название растения «Иван-чай», которое повсеместно произрастает в Кировской области. Не все знают, но именно из этой травки издревле готовили целебный, ароматный чай, ткали полотно и крепчайшие веревки. Это имя достойно мирового признания! К тому-же, взирая на дороги, на то, как бездарно расходятся казенные средства, я вижу две извечные российские беды. Но Русский Иван, хоть и дурак, но от его поцелуя лягушка становится принцессой, по его велению едет печь. Надеюсь что Вятский Иван совсем не дурак, он способен возродит Кировскую лягушку, превратив ее в Вятскую принцессу!

Оригинал