Владимир Яговкин

Депутат ОЗС

Хотим как лучше

19

Промпарки нашего региона в последнее время стали притчей во языцех. Что касается Вятских Полян и промпарка Юрьянского района, то здесь очевиден непрофессиональный подход к их строительству. В Полянах все слишком затянули. Сначала предполагалось размещение на площадях завода «Молот». Не получилось. Стали искать новую площадку, в результате чего время ушло. И несмотря на то, что не раз был озвучена информация о том, что и в Красной Поляне, и в Вятских Полянах есть площадки, которые не требуют подведения коммуникаций, промпарк стали строить с нуля. Может быть, уровень профессионализма людей, которые работали в этом направлении, был недостаточно высокий?

А обращая свой взор на юрьянскую площадку, предприниматели сразу же задают вопросы: почему так далеко от города, кто будет возить туда рабочих. То есть, одна из составляющих работы промпарка - логистика - здесь явно под вопросом. Поэтому может получиться так, что мы вложим средства, возведем корпуса, а предприниматели просто не придут туда. И получится тогда опять по Черномырдину: «хотели как лучше…». И будем разводить руками. Я считаю, что в таких направлениях должны быть произведены расчеты очень высокого уровня, а для этого нужно заведомо создавать рабочую группу. Как, к примеру, развивается биокластер в Лёвинцах: там и инвестор пришел, и результат есть, и готовый продукт, и всей стране хорошо. А другие промпарки - еще пока иллюзия. Если мы вложили рубль, а завтра получили два – это хорошо. Но если мы вложили сегодня рубль, завтра получили пять копеек, а второй рубль надо ждать 20 лет, это означает отсутствие у проекта эффективности.

Я думаю, надо изначально было объявить конкурс на лучший проект и отобрать самую лучшую из представленных идей. Сегодня же пока сложно поверить, что промпарки когда-то разовьются, но надеяться можно. Так, сейчас мы разрабатываем механизм, по которому депутаты, работающие на непостоянной основе, смогут входить в совет директоров открытых акционерных обществ, чтобы помогать общественности поворачивать эти государственные махины в нужном направлении и корректировать действия их руководства. В данном случае в совет директоров Промпарка в Вятских Полянах войдет Валерий Туруло. Есть основания надеяться на то, что все заработает. Потому что, как говорится, промедление смерти подобно.

Оригинал