Григорий Холкин

Главный редактор газеты «Бизнес Новости»

О Белых, Госдепе и моей мотивации

19

В прошлый понедельник в «Бизнес Новостях» вышел материал с заголовком «Пляшем под дудку?» под моим авторством. За неделю он собрал множество всевозможных мнений: от крайне одобрительных до чрезмерно негативных.

Ко мне обратилось несколько уважаемых жителей нашего города с просьбой прокомментировать лично мою позицию и ответить на вопрос, для чего я написал эту статью.

Красноречиво расписывать не буду, отвечу кратко насколько смогу.

Столкнулся с таким мнением, что материал является заказным.
Как минимум, если бы он был заказным, мне бы за него заплатили. Но оплаты нет, поскольку и заказа не было. Ситуация с появлением представителей МРИ в Кировской области давно вызывала у меня вопросы. На них в статье я и попытался ответить. Возможно, сделал это не так убедительно, не привел ряд дополнительных сведений, которые во время проведения расследования сумел найти. Почему я выложил на суд общественности не все факты - потому что их наличие в тексте явно привели бы читателя к жестким выводам по отношению к региональному руководству и ряду известных в городе общественников. Не стал перегибать палку.

В течение нескольких недель мне пришлось обшарить гигабайты информации в Сети и пообщаться с десятком людей, чтобы определенные нестыковки встали на места.

В материале я постарался дать хронологию появления мришников в Кирове. Именно ХРОНОЛОГИЮ. Уж простите, если их приезды совпадали с теми или иными контрольными точками в работе губернатора или других представителей власти, исключить эту связь из статьи я не мог. Встречи были? Были. Мероприятия оплачивались? Оплачивались. Факт участия скрывался (вернее, не афишировался)? Не афишировался. Да и скрывался тоже! Вот это и основной нюанс. Зачем скрывать, если в этом сотрудничестве нет ничего потаенного? Конечно, в любом случае есть моменты, до которых я не дошел и не докопался.

Некоторые говорят, что я продался Валенчуку (ведь считается, именно он претендует на губернаторство). Если честно, я даже не знаком с ним. Да и губернатор знает, что Валенчук тут ни причем.

Белых и вовсе считает, что к «заказу» материала причастны органы, типа ФСБ или что-то в этом духе. Неужели органы радушно отдадут мне документы, погладят по голове и ласково скажут: «Пиши, солнышко, пиши»? Вряд ли.

Как удивительно мне осознавать, что любой не самый позитивный материал воспринимается, как чей-то заказ. Это смешно. Никита Юрьевич, вы постоянно любите повторять, что в свое время работали журналистом и что знаете, каково быть журналистом. В таком случае, вы понимаете и то, что журналист вполне способен собственными силами сопоставить некоторые вещи, сделать выводы и перепроверить их.

Поэтому не стоит в каждом материале, где вы видите свое имя, видеть подоплеку. Вы - наиболее узнаваемый персонаж нашего региона. Именно поэтому ваша цитируемость в СМИ так высока. Все же логично. И, естественно, большинство ваших действий публично. Во многих публичных вещах есть наименее открытие действия, которые имеют внутреннюю мотивацию. Везде участвуют люди, ваше окружение или случайные... Вот именно они и были источниками информации для этой статьи.

Главное - для чего я написал этом материал? Я журналист. И действую по принципу, если я что-то знаю, это должны знать мои читатели. Замалчивать не в моих правилах.

Еще раз, выводов я не делал. Я дал хронологию. Выводы делает читатель.

И последний нюанс. Меня напрямую спрашивают, снимут меня с поста главреда или нет. Если честно, я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, скоро увидим...

Оригинал