Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Хлебнули сепаратизма

16

Всем хороша программа «Покупай вятское!» Прививает любовь к родине и родным продуктам, заставляет (хотелось бы верить) федеральные сети оставлять на прилавках место под местные молоко, колбаску и хлеб. Но...

Одновременно подобные программы развиваются и в других российских регионах - Владимире, Нижнем Новгороде, Перми, Республике Коми. Всем захотелось защищать своих. Тратя бюджетные средства на билборды и недешевые видеоролики. Чтобы чужие товары если не боялись, то чувствовали себя на «заграничных» полках неловко и сиротливо.
 
Но, видимо, не зря предупреждал «хирург российского ритейла» Дмитрий Потапенко, стоявший у истоков создания X5 Retail Group, что программы «Покупай наше» убивают страну и являются уголовщиной. А председатель правительства Дмитрий Медведев назвал программы типа «Покупай наше», развиваемые регионами для защиты местных товаропроизводителей, новой формой сепаратизма. Как в воду глядели. Вятские молочники и мясники хлебнули этого сепаратизма на прошлой неделе полной мерой. Их выставили из добрососедской Республики Коми с клеймом «поставщиков некачественной продукции».
 
При этом, что интересно, республиканская служба по ветеринарному надзору (а не федеральный Роспотребнадзор) выявила «бракоделов» исключительно в рядах импортеров. Вам это ничего не напоминает? Подобный механизм не раз и не два применял для защиты российского обывателя от «некачественных» молдавских вин, грузинского «Боржоми», украинских конфет «Рошен» и далее по списку наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Продемонстрировав всем прекрасный пример для подражания. И хотя сами мотивы для преграждения доступа ввозимой продукции в случае с федеральным Роспотребнадзором и региональным ветнадзором Коми рознятся, инструменты вполне узнаваемы.
 
Так, может, действительно, пора перестать заигрываться в товарный сепаратизм? А игрокам рынка начать просто вести грамотную маркетинговую политику как на внутрирегиональных, так и на межрегиональных рынках? Это более сложный путь, но более правильный. Правда, теперь для этого усилий каждого отдельно взятого региона будет уже недостаточно. Нужна политическая воля российского правительства, Федерального Собрания или президента. Но сделан он должен быть обязательно и в кратчайшие сроки. Иначе все межрегиональные связи и отношения, которые выстраивались правительствами и торгово-промышленными палатами в течение десятилетий падут под натиском местечковых ветнадзоров.

Оригинал