Никита Белых

Губернатор Кировской области

Биотехнологии

16

Давно не доходили руки до жж. Понимаю, судя по вопросам в соцсетях, твиттере и т.д., что многих интересует тема Навального. Что хотел - я сказал в эфире «Эха Москвы».

Как обычно, много текущих дел плюс постоянные поездки по области. Сегодня вернулся из Богородского и Куменского районов. Сейчас в рамках поездок в каждом районе обязательно провожу открытую встречу с жителями. Требую от глав местного самоуправления максимальной открытости и информирования населения, публикаций в газетах, объявлений в администрациях и домах культуры. В пятницу такие встречи пройдут в Омутнинске и Афанасьево.
 
А вчера проводил круглый стол по перспективам развития биоэкономики. Круглый стол стал продолжением форума Биокиров, который проходил у нас в конце июня и стал действительно крупным, межрегиональным и даже международным мероприятием.
 
Вообще биотехнологии это одна из тем, про которые, с одной стороны, мы все постоянно слышим со всех сторон. С другой стороны – практических результатов, образно говоря, того, что можно «пощупать руками» пока не так много. Хотя все называют направление одним из самых перспективных.
 
Мы считаем, что в Кировской области есть ряд базовых условий для того, чтобы успешно развивать биотехнологии. Это наличие ресурсной базы, научные кадры и научные наработки, заинтересованные специалисты, готовность властей активно заниматься темой. Один крупный проект у нас уже реализуется – это строительство комплекса «Нанолек», про которое я уже писал. Полное название проекта - «Биомедицинский холдинг: производство фармпрепаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов на базе биомедицинского комплекса «Нанолек». Реализация пока идет даже быстрее чем планировалось и к концу 2014-го года должен быть запущены первые производственные мощности.
 
И Нанолек не единственный проект в сфере биотехнологий. И мы стремимся к тому, чтобы их стало еще больше. Для этого, в частности, было заключено соглашение между Правительством Кировской области и технологической платформой «Биоэнергетика».
 
И наша цель – стать лидером в плане развития и применения биотехнологий в масштабах страны.

Оригинал