Антон Касанов

Историк

Вятские губернаторы: судьбы и характеры

76

На прошлой неделе губернатор Кировской области

объявил об инициативе установить в городе Кирове памятник одному из вятских губернаторов на свои средства. О своем отношении к этой идее я высказался в комментарии «Комосомольской правде».

Безусловно, вятские дореволюционные губернаторы действительно заслуживают повышенного внимания, ведь все вместе и каждый по отдельности они очень много сделали для региона, при этом их имена фактически не знакомы широкому кругу лиц. Сегодня я решил сделать небольшой ликбез по теме вятских губернаторов для более глубокого проникновения в тему в связи с голосованием по персоне одного из них, которому будет остановлен бюст. Напомню, голосование проходит здесь.

1. Происхождение
Среди вятских губернаторов было достаточно много представителей знатных фамилий. Одним из наиболее родовитых был С.Б. Тютчев – его род восходил в XIV в., а основатель династии Захарий Тютчев участвовал еще в Куликовской битве. Н.М. Муравьев принадлежал к графскому и дворянскому роду, давшему России немало ярких государственных и общественных деятелей, а также декабристов во главе с Александром Муравьевым. Родственником вятского губернатора С.Д. Горчакова был А.М. Горчаков – министр иностранных дел в правительстве Александра II. Горчаковы состояли также в родстве с А.В. Суворовым, П.А. Столыпиным, Л.Н. Толстым. Наряду с такого рода благородными особами губернаторами были и персонажи, не имевшие знатного происхождения. Так, В.И. Болгарский и Н.А. Руднев родились в семьях священников, а К.Я. Тюфяев происходил из семьи солдата. Некоторые губернаторы имели нерусское происхождение. Так, П.С. Рунич родился в семье выходца из Венгрии, род Ф.И. Фон-Брадке происходил от шведских дворян, Е.Е. Ренкевич был выходцем из лифляндских дворян.

2. Образование
Среди вятских губернаторов были выпускники крупных институтов – Московского, Петербургского и Царскосельского лицея. Некоторые из них готовились к военной карьере – П.С. Рунич был воспитанником сухопутного шляхетского корпуса, В. И. Чарыков – Павловского кадетского корпуса, А.Г. Левченко – Михайловского кадетского корпуса. Одним из наиболее образованных был губернатор А.А. Корнилов, который учился в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным. Выпускниками этого же лицея были М.К. Клингенберг, Н. А. Тройницкий, И.М. Страховский. Юристами по образованию были губернаторы Н.М. Клингенберг и П.К. Камышанский, а Н.А. Руднев закончил медицинский факультет Московского университета. Были среди губернаторов и люди малообразованные. Так, в момент назначения на пост губернатора А.С. Латышев честно признался Павлу I, что плохо читает даже печатный текст, а писать умеет только свое имя и чин.
Вятский губернатор Горчаков (в центре) с группой высокопоставленных лиц г. Вятки.

3. Карьера
Карьера будущих вятских губернаторов начиналась и складывалась по-разному, значительная их часть прошла через воинскую службу – в русско-турецких, русско-шведских, наполеоновских, кавказских войнах. Все губернаторы пришли на этот пост с разных должностей: П.С. Рунич был членом секретной комиссии по расследованию пугачевского восстания и сопровождал арестованного Пугачева в Москву, Ф.И. Фон-Брадке состоял дежурным штаб-офицером при А. В. Суворове, А. А. Корнилов арестовывался по делу декабристов, В. Н. Струков был участником Крымской войны и т.д.

4. Возраст
Среди губернаторов были люди совершенно разных возрастов, для одних этот пост был этапом начала карьеры, для других – ее финальным аккордом. Средний возраст вятских губернаторов составлял примерно 48-50 лет. К молодым губернаторам (от 30 до 40 лет) относились В.И. Болгарский, А.А. Корнилов, Н.М. Муравьев, Н.А. Тройницкий. Одними из самых старых губернаторов являлись П.С. Рунич и Ф.И. Фон-Брадке. Про последнего было известно, что он имел низкий рост, был коренастым, носил седой парик. Про А.Н. Волкова современник вспоминал: «Это был очень невысокого роста седой старик, голова почти лысая, седые бачки, один глаз прищуренный, постоянно ходил с сигарой во рту, одевался в большинстве случаев в пиджачную пару, ходил медленно».
Вятский губернатор Комышанский с родственниками (групповой портрет).

5. Сроки полномочий
Вопрос о сроках полномочий губернатора находился в компетенции царской власти, у вятских губернаторов обычно он колебался от двух до десяти лет. Средний срок выполнения ими должностей составлял 4-5 лет. Такие короткие сроки определялись в первую очередь целями борьбы с коррупцией. Что происходило, когда губернатор засиживался в своей должности, ярко показывает пример М.П. Добринского. Он руководил губернией с 1816 – 1824 г. и был лишен должности после приезда в Вятку Александра I и сенатской ревизии в 1824 г. Было установлено, что у Добринского «всякая должность имела свою цену. Исправники ему платили огромные оброки, простираемые до 25 тыс. руб. ассигнациями». Но, к счастью, не все губернаторы запятнали себя мздоимством. К примеру, принципиальной честностью отличался Ф.И. Фон-Брадке. При нем в 1811 г. в Вятке была открыта мужская гимназия, когда в 1824 г. Александр I приехал в наш город, то узнал на висевшем в гимназии портрете Фон-Брадке и сказал «Это был самый честный генерал!».

6. Личные качества: эпатаж, выходы в народ, высокомерие
Все губернаторы по разному вели себя на ответственном посту. А.И. Герцен очень уничижительно отзывался о личных качествах К.Я. Тюфяева, писал, что это «восточный сатрап», человек «развратный по жизни, грубый по натуре, не терпящий никакого возражения, ревниво любящий свою власть…он искал не только повиновения, но и беспрекословного подчинения». Совершенно иной тип управления губернией исповедовал Ф.Ф. Трепов – он отказался рассматривать анонимки, много общался с местными жителями, не одобрял кумовство, заступался за крестьян. Часто Трепов ходил по отдаленным уголкам Вятки и посещал кабаки, чтобы его не узнали, он переодевался и гримировался. А однажды в каком-то питейном доме губернатор попал в скандальную историю, его задержали и доставили в полицию, где Трепов раскрыл свою личность и поблагодарил полицию за работу. Любил ходить по городу инкогнито, посещая рынки, харчевни, кабаки и губернатор П.С. Рунич. Про некоторых губернаторов ходили слухи о том, что они подкаблучники и «слабаки», таким персонажем, в частности, считался И.М. Страховский. Но если им управляла жена, то П.Ф. Хомутов попал под влияние сестры, более сильной характером.
Вятский губернатор П. Хомутов (3-й слева, сидит) с группой высокопоставленных лиц. г. Вятка.

7. Повседневная жизнь: увлечении я и таланты.
Жизнь губернаторов в Вятке не ограничивалась одной служебной деятельностью, были у них, конечно же, развлечения и любимые занятия. Губернатор Н.Н. Семенов писал романы и слагал стихи на французской языке. Литературной же деятельностью занимался и В.И. Чарыков, он увлекался также географией, много путешествовал и любил рассказывать о разных странах. Многие губернаторы посещали регулярно общественное собрание, где играли в карты. А. Н. Волков предпочитал преферанс, а А.Ф. Анисьин мастерски играл в винт. П.Ф. Хомутов любил кататься на коньках, чем в 1903 г. шокировал местную публику. С.Д. Горчаков в 1907 г. на музыкальном вечере в мужской гимназии по собственной инициативе заменил заболевшего гимназиста-музыканта, сыграв на виолончели вместе с учениками все квартетные номера программы.

К сожалению, до сих пор не существует какой-то объемной монографии, в которой бы освящалась деятельность всех вятских губернаторов предметно и полно. Будем надеяться, что она все-таки появится и, возможно, привлечение внимание к личности «начальников губернии» в связи с инициативой по установке памятника как-то поспособствует этому.

P.S. фото из фотофонда ГАКО

Оригинал