Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

ТВ для общества или общество для ТВ

18

Денег в бюджете Общественного телевидения России нет, заявил на днях гендиректор канала Анатолий Лысенко. «Как дальше будем жить – не знаю», - взгрустнул он. Выделенных государством 1,5 млрд. рублей хватило только на запуск проекта, а идея просуществовать на пожертвования, по сути, провалилась. За четыре неполных месяца общество принесло в кассу своего телевидения чуть больше 50 тысяч рублей. Причем, комментируя ситуацию, тот же Лысенко подчеркнул, что все изначально понимали, что западная модель финансирования за счет зрителей в России не прокатит. Знали, но все равно сделали, потому что тогдашний президент Медведев решил, что обществу нужное свое телевидение. Не спорить же с главой государства.

Интересно, денег у народа нет, платить не привыкли или не нравится людям такое телевидение? Наверное, и то и другое и третье. Не будут люди, живущие в постоянной экономии семейного бюджета, а таких в нашей стране немало, платить за то, что было постоянно бесплатным. Один мой товарищ удивился, мол, я плачу за кабельное по триста рублей в месяц, там шестьдесят каналов – выбирай любой, зачем за какой-то отдельный канал еще отдавать? Другой говорит, что телевизор вообще не смотрит, так как все есть в интернете, и общественное телевидение воспринимает как очередную «муть» властей. И с тем и с другим можно поспорить, но при одном условии: если на ОТР будет уникальный и конкурентоспособный продукт. Ведь даже если основная цель канала – просвещение, ее можно облечь в интересные и воспринимаемые формы, и канал будут смотреть. А спустя несколько лет и покупать. Может все-таки подумать о переходе к рейтинговой модели телевидения. Нужна обратная связь со зрителем. Надо делать замеры, нерейтинговые проекты – безжалостно закрывать. Я пока такой связи не видел, хотя смотрю канал регулярно и мне он симпатичен.

А пока за деньгами снова пошли к Медведеву, мол, ты кашу заварил, давай помогай. И поможет. Скорее всего, попросит денег у крупных корпораций, так как в бюджете пусто, да теряется смысл общественного телевидения при постоянном финансировании из государственной казны. Или возьмет кредит. А не помочь Медведев, на мой взгляд, не может: провал громкого проекта на полтора миллиарда может плохо сказаться на его премьерском будущем.

Оригинал