Павел Кошкин

Начальник «Дирекции дорожного хозяйства города Кирова»

«Частное» управление

23

Долгая предыдущая работа в ЖКХ заставляет невольно интересоваться событиями в отрасли и в меру сил анализировать их. Похоже, принято решение полностью отказаться от участия муниципалитета в жилищных управляющих компаниях. В свое время условием финансирования капитального ремонта жилья в регионах из Фонда поддержки реформирования ЖКХ был отказ от муниципальных управляющих компаний. Некоторые муниципалитеты, включая Киров, не рискнули полностью отказаться от влияния на них. Есть, как минимум, два серьезных риска.
Во-первых, возможно решение новых собственников компаний выйти из системы муниципального расчетно-кассового центра (РИЦ). Во всяком случае, до последнего времени в РИЦ обслуживались лишь 2 частные компании, и те выросли из «муниципальных». Остальные «частники» предпочли опираться на свою биллинговую систему начисления и сбора платежей. Выход новых частников из РИЦ практически приведет к его ликвидации и, что более важно, сделает непрозрачными коммунальные платежи компаний, расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Кстати, с несколькими частными компаниями расчеты с коммунальщиками минуя РИЦ сыграли злую шутку. Кредиторская задолженность поставщикам тепла (обычное дело для предприятий отрасли, полностью зависящих от уровня платежей населения) была расценена правоохранителями как хищение, возбуждены реальные уголовные дела. Так вот, переход практически 100% жилья на расчеты минуя РИЦ может стать источником постоянного напряжения во взаимоотношениях в треугольнике «коммунальщики- управляющие компании — население».

Куда более серьезен второй риск. - отказ компаний от управления нерентабельными «плохими» домами. Пока робкие попытки «муниципальных» компаний отказаться от управления убыточными домами разбивались антимонопольной службой. Частник предпримет безупречные правовые действия по отказу от домов, по которым он несет убытки. Во всяком случае я не припомню, чтобы какая-то вновь созданная частная компания взяла в управление хотя бы один дом в Вересниках. Полагаю, в течении ближайшего года -двух город столкнется с проблемой сотен домов, которые никто не содержит. И вот тогда круг замкнется. Придется либо создавать муниципальную компанию, которая будет специализироваться на содержании этих домов и покрывать ее убытки бюджетным субсидированием, либо искать финансовую схему субсидирования частных компаний, берущих на себя эти дома.

В любом случае, если решение принято, нужно учесть эти возможные последствия. Предвидишь события — управляешь ситуацией.

Оригинал