Багир Шарифов

Предприниматель

Нацпроект - «кабала»

43

Да здравствуют кредитные кооперативы! Низкий поклон разного рода «быстроденьгам», которые оперативно помогают гражданам решать их финансовые проблемы. Ну и что, что 30-300 % годовых, но ведь банки не готовы выдавать им кредиты под 15%, или как в Европе под 3%, а государство - предоставлять работу. Расчет железный, если и 30-50% заемщиков не вернут долги, остальные 50-70% покроют эти убытки, ведь рентабельность бизнеса 300-700%. А тех, что не смогли, просто продадут стяжателям. Ничего личного, только бизнес. Только вот называется это ростовщичеством и является грехом во всех религиях, порождает в человеке алчность, ведет к гибели. А участвуют в этом шабаше не только дворовые шавки, шакалы, финансовые лакеи, придворные шуты, но и кое-кто еще, благодаря своему равнодушию и бездействию. «Всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщется» - гласит (с) Евангелие.
Интересно, а тебе, сколько, а главное зачем, нужно денег, дабы быть проклятым еще при жизни, а потом гореть в аду? На самом деле, долговой геноцид — это преступление. Бесчеловечно массово загонять людей в нужду, а потом в долги и затем отдавать в кабалу.
 
Россияне набрали столько кредитов, что в ближайшем будущем возможен дефолт. Результаты исследования, которое провел «Связной банк», оказались удручающими: доля россиян, взявших пять и более кредитов, достигла 19% от общего числа заемщиков. Размер долга перед всеми кредиторами у таких граждан доходит до 500 тысяч рублей на человека — для большинства из них эта цифра превышает годовой доход. Целых 45% экономически активного населения России живут в кредит. Большая часть из них берет новый кредит, чтобы расплатиться по старому. Банки молчат о закредитованности своих клиентов, при этом общая сумма долгов в портфелях российских банков, по данным ЦБ, составляет 426,6 млрд рублей.
 
Особенность нынешнего дефолта — больший спрос у населения кредитов МФО, а данные кредиты характеризуются менее устойчивым материальным положением заемщиков и огромным, по сравнению с банковским, процентом годовых. Средний процент составляет 2,5% в день, то есть 890% годовых. И большинство заемщиков менее серьезно относятся к возврату заемных средств, напрасно полагая, что у МФО нет рычагов для возврата.
 
С одной стороны, это положительно сказалось на всех игроках коллекторского бизнеса, с другой — рост проблемной задолженности несет в себе опасность кризиса. Кредиты стали слишком доступными для неблагополучного населения, злостных неплательщиков и мошенников, что отрицательно сказывается на возврате. При наступлении кризиса, конечно же, коллекторский бизнес войдет в новую волну роста, но данный рост может быть недолгим, так как возвращать долги населению будет элементарно нечем.

Оригинал