Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

Внутренний огонь

22

Постоянно слышу о том, что основным мотивом любой деятельности сегодня являются деньги. Объяснения, что делается все ради денег, стали нормой в нашем обществе, и от этого, признаться, коробит.

Когда мы спрашиваем, какой путь у России и народа, который проживает на ее территории, в ответ всегда слышим - служение своей стране, людям, своей душе. Поэтому наше понимание Бога, жизненные ценности и приоритеты отличаются от других стран, особенно европейских и американских. Я далек от мысли, что остальные народы хуже нашего. Конечно нет! Просто у них другие ценности.

Для нас душа и попытка рассматривать действительность через ее призму — основное. Поэтому и живем при наших природных богатствах не очень богато, так как не концентрируемся на материальном. А фраза «за державу обидно!» до сих пор популярна в народе и отражает соответствующие приоритеты.

Давно не дает покоя мысль, откуда ушли и куда мы пришли в своем общественном и государственном развитии. Ответ на этот вопрос невеселый: мы много потеряли по-сравнению с 1990 годом. Потеряли экономическую и военную мощь, политический авторитет на международной арене, развалили промышленность, сельское хозяйство, науку, и, как следствие, ослабли образование и медицина.

А самое главное, мы потеряли справедливость в общественных отношениях: законы не работают, общественные институты не справляются с регулированием...
Это, кстати, в свое время явилось причиной распада Римской империи и многих великих держав.

Карл Маркс вывел формулу развития общественных формаций, где на смену рабовладельческому строю приходит феодальный, сменяемый капитализмом, который перетекает в социализм. В СССР у нас был социализм, но мы сами себя вернули обратно в капитализм; отсюда все проблемы, отсюда непонимание подавляющего большинства населения, почему все стало платно. Отсюда же непатриотичность и незрелость бизнеса, проблемы, которые решает наше общество сегодня.

Нужно проснуться и осознать, а осознав, сделать выводы и начать движение в развитии, где хорошо будет большинству населения, а не кучке олигархов, которые продолжают разбазаривать общие богатства. Экономика во всем мире уже стала социальной, где национальные интересы выше интересов кучки богачей.
Кстати, в нашей области обстоят так же: 2-3 финансовые группы бессовестно «рубят бабло», а пора бы уже остановиться.

Оригинал