Олег Шаклеин

Директор управляющей компании «Союз»

«Пустой» закон

23

Прошло почти 2 месяца с момента принятия закона, запрещающего курить в общественных местах. Напомню, закон у нас принят с 1 июня 2013 года.
Судя по тому, что я наблюдаю в городе, ничего пока не меняется. Единственное — в магазинах стали продавать сигареты в определенных местах, то есть убрали с касс.

В общем, закон-то совершенно не выполняется. Нас штрафуют за нарушение правил ПДД, за несвоевременную сдачу налоговой декларации, но почему-то по-прежнему не штрафуют за курение в общественных местах. Постоянно вижу, как молодая мамаша катит коляску с ребенком и при этом курит, но никто к ней при этом не подходит. Меня это напрягает.

Меня напрягает также, что во многих кафе (особенно с летней террасой) курить можно везде. Если я сажусь со своими некурящими друзьями (вариант: родственником, ребенком), а рядом садится курящая компания, то это неправильно. Бары, кафе, рестораны — это общественные места, курить там нельзя. Почему администрация таких заведений позволяет это делать?

Никакие замечания не действуют.

У нас сегодня курит более половины здорового населения. Я уж не говорю о школьниках и студентах, которые курят и достаточно много. Причем, несмотря на рост стоимости табачных изделий, их количество не уменьшается.

Я специально посмотрел, как дела обстоят в других странах. И скажу: в других странах все гораздо жестче. Штрафы в европейских странах доходят до 1000 долларов, а в ОАЭ — до 3 тысяч долларов.

Например, большие штрафы в Скандинавии только за три года (с 2010 до 2013 года) снизили число курильщиков почти в 2 раза. При этом, у них не растет число подростков-курильщиков, как у нас. В Финляндии могут оштрафовать человека, который просто прошел мимо школы с зажженной сигаретой (не куря). В Германии нельзя курить при ребенке до 12 лет (почему у нас этого не сделали, я не понимаю).

У нас же штрафы колеблются в пределах от 500 до 1,5 тысяч рублей. Однако, если мы, все-таки, приняли такой закон и хотим сохранить здоровую нацию, то и наказание должно быть неотвратимым и более жестким.

Слышал такое мнение, мол, «нам, курильщикам, нельзя резко бросать, все хронические заболевания сразу обострятся». Полная ерунда. Очередная «отмазка», и не более. Ничего с человеком не случится. Проверено на собственном опыте.

Оригинал