Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Все по местам

19

Предстоящие 8 сентября довыборы депутата Кировской гордумы по числу желающих чем-то напоминают ажиотаж с покупкой билета на последний пароход, отправляющийся с зачумленного острова.

Шутка ли? Полтора десятка человек претендуют на место, которое ничего не меняет в раскладе сил Крепостновско-Березинской гордумы и является, по большому счету, очень почетной общественной нагрузкой и дополнительным штрихом в биографии.

Так отчего же столько народа хочет сесть в освободившееся после Василия Сураева кресло? Причин тому несколько. Первая: других сколь-нибудь значимых выборов в нынешнем году больше не предвидится. И все, кто так или иначе мечтает засвидетельствовать свое присутствие на политической арене, заявили себя хотя бы в числе беспартийных одномандатников.

Вторая причина: изменение закона о политических партиях, в соответствии с которым в России появилось больше семи десятков политобъединений. Разумеется, все, кто смог сформировать команду в Кирове, не преминули попытать счастья на ближайших выборах. Ну, хотя бы, чтобы замерить свой электоральный потенциал на будущее.

Ну и, наконец, главные бойцы за кресло в гордуме – это те партии и группировки, кто примеряется к губернаторским выборам сентября 2014. Для них это не только замер своего избирателя, но и формирование будущих команд и штабов, испытание и отработка на кировчанах тех или иных избирательных технологий. Так что, по своей сути, предстоящие выборы будут не только многоликими, но и вполне «взрослыми».

Что же касается конкретных политических фигур, то за первое место, по всей вероятности, предстоит побороться выдвинутому «Единой Россией» директору Кировского филиала ТГК-5 Дмитрию Трушкову и первому секретарю горкома КПРФ Алексею Вотинцеву. Первый – вчистую с нуля обошел на партийных праймериз в Ленинском районе более маститых и опытных соперников. Второй – много раз шел кандидатом на разных выборах, в последний раз по этому же округу уступил Василию Сураеву лидеру кировских единороссов лишь пять процентов голосов. Однако так нигде пока и не заседал. Мощную партийную поддержку получат и такие депутаты как Павел Дорофеев, поддерживаемый «Справедливой Россией» и выдвинутый ЛДПР Владимир Костин. Впрочем, что за выборы без сюрпризов?

Оригинал