Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Незрелый приговор

16

Теперь уже мало кто сомневается в том, что апелляция по Алексею Навальному и Петру Офицерову состоится после 8 сентября — дня, когда москвичи проголосуют за своего мэра Сергея Собянина.

Оставим в стороне причины, по которым Алексей Навальный пока остается на свободе, хотя они очевидны. На днях на встрече с селигерской молодежью президент страны даже пожурил судью за то, что тот переусердствовал с приговором. «Мне показалось странным, - сказал Владимир Путин, - что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил 4,5 года условно. А второму фигуранту, о котором вы упомянули, вломили 5 лет реально... Я думаю, что самое главное, в том числе и когда мы принимали решение о либерализации политической деятельности и об упрощении регистрации политических партий, заключалось в том, что каждый мог проявить себя. А люди оценили, дали оценку тому, что это значит. И можно ли этим гражданам доверять. Посмотрим в ходе политической кампании».

Значит, будем смотреть в сентябре рейтинг Навального как политика по всем центральным телеканалам страны.

Интересно в данной связи другое. Редакция «Бизнес Новостей» решила почитать приговор, озвученный судьей Блиновым 18 июля, чтобы еще раз доподлинно убедиться в справедливости выдвинутого против Навального обвинения. И с этой целью направила в Ленинский районный суд запрос. В общем-то, обычная практика. Согласно действующему Закону О средствах массовой информации «журналист имеет право получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну». Ответом однако стал отказ. Аргумент: Наша газета не является стороной по этому делу.

С одной стороны, мелочь, пустяк. Очередной отказ, которых я за свою практику слышал немало. Было дело, что ретивые судьи выставляли с заседания по ходатайству одной из сторон удалить прессу из зала. Ну, не уважают судьи закон о СМИ. И Бог бы с ними. Но, думается мне, в этом случае все несколько сложнее. Поскольку это дело находится под пристальным вниманием общественности. Причем как тех, кто за Навального горой, так и тех, кто именует его не иначе как Овальным и готов нагайкой поддерживать курс президента. А значит, людей попросту держат в неведении относительно уже в общем-то оглашенного приговора.

А, может, текст приговора — не тот, который зачитывал 18 июля судья Блинов, а другой, окончательный - просто «дозревает» и ждет оптимальной политической конъюнктуры, чтобы еще раз, не дай Бог, не прокиснуть?

Оригинал