Василий Юмшанов

главный редактор газеты "Источник новостей"

Кировчане на Чукотке

55

«На Чукотке бедных нет!, - ответил мой знакомый на вопрос, почему из Москвы до Анадыря такие дорогие билеты на самолет. - Ты еще очень дешево отделался. За такие деньги у нас только пенсионеры летают».


Добраться до Чукотки можно только по воздуху. Перелет из Москвы в аэропорт Анадыря занимает 8 часов. На столько же анадырское время отличается от московского. Два раза в неделю в столицу Чукотки из Москвы летает комфортабельный «Боинг 747» компании «Трансаэро». Самый дешёвый билет (туда-обратно) можно купить за 36 тыс. рублей. Несмотря на высокую стоимость свободных мест в самолете почти не бывает.

На Чукотке я, скорей всего, так и ни разу не побывал, если бы не знакомые кировчане, которые живут в Анадыри не один десяток лет.
Это, например, один из самых прославленных в России косторезов Валерий Долгоаршинных, преподававший раньше в кировском пединституте. С 1948 года там живет известный врач 84-летняя Анфиса Шарыпова, уроженка Уржумского района. Под Уржумом также родился один из руководителей погранслужбы ФСБ по ЧАО Валерий (фамилию очень просил не указывать).

На Чукотке удивляет практически всё: и природа, и люди, и зарплаты, и цены. Литр 95-го бензина, например, в Анадыри стоит 50 рублей, килограмм пошехонского сыра — 495 рублей, 300 грамм сметаны — 240, килограмм помидор — 595. Продукты сюда, как правило, завозят из Америки и Китая.

- Как же вы тут с такими ценами живете? - спрашиваю у Валерия, того, который работает в погранслужбе.
- Нормально. Не жалуемся, - отвечает он.
- А зарплаты у вас какие здесь?
- Денег хватает. Зарплаты - тройные. Вот нам, например, сейчас нужен компьютерщик. В первый год он будет получать 80 тысяч в месяц, во второй — 160, в третий и последующие 240. Да и жилье предоставят, как всем бюджетникам. Пойдешь к нам? - улыбается Валерий.

«При Абрамовиче лучше жилось, - вступает в беседу Валерий Долгоаршинных. - Он денег не жалел, построил немало, интересовался всем, даже в мастерскую ко мне заходил. Если раньше чучки пили повально, то при нем и работать стали и отдыхать культурно».

Губернатор-олигарх построил здесь колледж, центральную школу, завод по переработке рыбы, развлекательный центр, дворец культуры и т.д. А ещё, чтобы местные не испытывали депрессии он приказал жилые дома раскрасить во все цвета радуги.

«Губернатор Копин, конечно, тоже старается. Но как-то вяло дело идёт, - сетует Валерий Николаевич. - Жаль, что Абрамович уехал».








С Валерием Долгоаршинных. Валерий Николаевич живёт на Чукотке уже более 25 лет.


Анфиса Никитьевна Шарыпова переехала на Чукотку в 1948 году.


Роман Аркадьевич Абрамович. С 2000 по 2008 года - губернатор Чукотки. С 2008 по 2 июля 2013 года — председатель думы Чукотского автономного округа.