Евгений Дрогов

Директор издательства «О-Краткое»

Как-как называется эта группа?

19

Похоже, панки всей планеты нашли механизм для молниеносной раскрутки. Мало кому известная американская панк-группа стала в одночасье знаменита благодаря масштабной истерии, устроенной после «выходки» с российским флагом одного из музыкантов на концерте в Украине.

Сами панки оскорблять никого и не думали – традиция у них такая: всё, что бросают публике, вначале засовывают в штаны. Но в результате пиара, который устроили то ли им, то ли себе некоторые российские политики и правоохранители, музыканты вынуждены публично извиняться, привлекая к себе внимания еще больше.

И вот уже парламентские фракции наперегонки спешат заклеймить позором осквернителей, требуют запретить в России исполнение композиций группы на радио, а то в страну их не пущать. Даже те, кто отродясь панками не интересовались, лезут в интернет, чтобы найти название группы и имена «героев». Так и хочется воскликнуть: по какому поводу истерика, господа? Чем мы так оскорбились? Это не жест официальных лиц, не демонстрация протеста перед посольством, это даже не вполне осознанный акт. Мало кто заметил, что такие же по форме «непотребства» музыканты проделали и с украинским флагом, и с канадским, и даже с американским. И только в России началась истерия. Ну, мало ли, что там еще панки выкинут? У них вся жизнь на эпатаже.

Флаг – это не просто символ государства. Если сказать иными словами, флаг – это имя, выраженное специальными средствами, языком геральдики. Бело-сине-красный флаг означает Россию. Но флаг становится флагом, когда он поднят, вывешен, прикреплён к древку (в отличие от знамени, которое всегда существует в единственном экземпляре и неотъемлемо от древка). Снятое с флагштока полотнище превращается просто в символ, сувенир, в кусок ткани, раскрашенный в определённые цвета. Отношение к флагу – есть отношение к государству только когда это выражается как отношение. Панки же, скорее, хотели выразить неравнодушие к своим российским фанатам, а оскорбились политики… Впрочем, если отношение выражается таким образом, впору задуматься, почему к стране так относятся, а не пытаться преследовать чужих граждан в другой стране за глупость. Теперь же подтираться флагом может стать верным способом достичь мировой славы, причём ни каким-нибудь, а именно российским…

Оригинал