Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

О выборах мэра

18

Не смог в силу личных причин присутствовать на дискуссионном клубе, посвященном избранию мэра, поэтому выскажусь здесь. Начну с того, что решать, как избирать мэра, должны люди, жители города Кирова. Захотят они потратить время на изучение биографий кандидатов, а затем пойти на выборы, или останутся перед телевизором, чтобы потом ругать «навязанную» им власть.

Вообще, всенародно избирать мэра имеет смысл, если он будет реальным хозяином в городе. Как, например, сейчас «врио» Собянин в Москве. Есть ведь еще председатель Мосгордумы Платонов, но о нем, уверен, мало кто даже слышал. Оба работают, не конфликтуют, есть четкие полномочия и логически выстроенная иерархия. «Главный» – Собянин. У нас система другая: глава администрации, с функционалом на целого мэра, зависит от думы, у которой полномочий меньше в разы.

Лично я за всенародные выборы мэра. И дело не в эффективности его работы в случае избрания. На мой взгляд, от способа попадания на должность она не зависит. Эффективность и результативность любой деятельности зависит от наличия у человека необходимых для этой работы компетенций, или, как говорили в школе, знаний-умений-навыков. Очень важна мотивация, для чего человек идет во власть. Действовать в чьих-то узких интересах или работать на благо горожан можно независимо от того, кто тебя избрал: народ или депутаты.

Сторонники избрания мэра из числа депутатов говорят, мол, народ у нас неграмотный, политически незрелый, может пропустить в мэры кого попало. Так ведь и в депутаты такие могут пройти, в чем разница тогда? Ни одна даже самая демократическая система выборов не дает стопроцентной гарантии, что мэром станет «крепкий хозяйственник, не связанный ни с одной из финансово-промышленных групп».

Плюсов во всенародном избрании мэра, на мой взгляд, два. Для граждан - это прямое участие в выборе себе власти. Для мэра – некое ощущение зависимости от людей, непосредственно тебя избравших. Не депутатов, которые против тебя без команды не проголосуют, а именно людей, которые с учетом сегодняшнего состояния общества, могут и на улицы выйти и подписи против тебя собрать. Не факт, конечно, что такое чувство зависимости у избранного мэра появится, и он начнет честно по 24 часа вкалывать на благо города и его жителей. Но все же всенародное избрание дает дополнительную надежду на это. Вот эта маленькая деталь и определяет мой выбор. Кстати, тогда и слова из присяги главы города «..клянусь при осуществлении предоставленных мне населением полномочий..» будет ближе к правде.

Оригинал