Юлия Шевцова

Журналист общественно-политического издания

В Кирове могут появиться новые жертвы переселения

34

Уличные истории

Горадминистрация постановила снести несколько старинных зданий Кирова.

О существовании документов, которые касаются судьбы двадцати одного дома, жители этих древних строений даже не подозревают. В то время, как администрация Кирова уже направила пакет документов для проведения аукциона на право заключения договора о развитии территорий.

Городскими чиновниками издано постановление о развитии застроенной территории в квартале улиц Большевиков — Красноармейская — Урицкого — Пролетарская в Первомайском районе. Среди зданий, подлежащих сносу и реконструкции числится 17 домов этого микрорайона. 15 из них по улице Урицкого, начиная с дома № 27 (который стоит на перекрестке с Красноармейской) и заканчивая домом № 39 а. Еще два дома, чьи стены могут отправиться под снос, расположены по адресам Пролетарская 3 и 5.

Еще один документ администрации касается зданий в границах улиц Герцена — Володарского — Дрелевского — Свободы, где в перечне подлежащих сносу и реконструкции числятся дома по Дрелевского, 14 а и 14 б, а также Свободы 73 а и 75 а.
Старожилы домов, попадающих под снос, не знают, смогут ли по-прежнему жить в центре города.

Все дома, перечисленные в постановлении, имеют уже до того старую историю, что их жильцы по праву надеются на получение квадратных метров в новеньких многоэтажках. Однако никакими сведениями ни о сносе, ни о реконструкции они не располагают, также как и не знают, куда и когда их переселят.

Стоит отметить, что оба квадрата, которые планируются к развитию администрацией, находятся в удобной близости от центра города, и за последние годы по соседству разместилось немалое количество малоэтажек коттеджного типа.



Жильцы домов по ул Дрелевского и Свободы вовсе не удивились сообщению о сносе, ведь и жить-то в старых покосившихся зданиях остались единицы. Впрочем, как отметил молодой человек из дома 14 а, разговоры о расселении тянутся так давно, что пока во двор не нагрянет спецтехника, никакие постановления эти единицы во внимание не берут.

А вот то, что расселение может застать старожилов с улицы Урицкого, повергло их в шок. Хотя и здесь среди знаменитых старинных домиков зияют нежилые руины. Но среди всех накренившихся строений многие кировчане с легкостью находят знаменитое жилище «тети Нины» — знахарки, молва о целебной силе которой передается из поколения в поколение. И старый домик, размещенный напротив Кикиморской горы, придает еще больше магии таинственной силе ее заговоров от всяческих болезней.
Старые дома по улице Урицкого скоро можно будет увидеть только на фото.

Вообще старенькие жилища по улице Урицкого — ранее улица Успенская — это очень ценная часть истории старой Вятки, которая уходит корнями в XVIII век, когда был построен Успенский собор. Именно тогда крестьяне, трудившиеся при храме, и заселили эту улицу. Вместе со сносом этих домов эта еще живая история станет лишь достоянием архивов. Дальнейшая же судьба самих переселенцев пока неизвестна.

Оригинал