Никита Белых

Губернатор Кировской области

А что видят они?

18

С самого начала своей работы губернатором я нахожусь, что называется, между двух огней. С одной стороны, от тех людей, с кем я работал, когда занимался политикой, часто слышу: «как ты мог пойти во власть? Там же одни бездельники, взяточники и упыри». С другой стороны, мои сегодняшние коллеги тоже говорят: «Как ты можешь взаимодействовать с так называемым «гражданским обществом»? Там же только горлопаны и бездари, которые ничего не умеют и ни в чем не разбираются?». Причем, на мой взгляд, и те, и другие имеют право на такую точку зрения. Но это не значит, что они правы. Попробую объяснить подробнее.

Не секрет, что я много работаю над вопросами взаимодействия власти и общества. Может быть, где-то даже уделяю этому избыточное внимание. Пытаюсь найти точки соприкосновения, возможности для диалога, пытаюсь объяснить, что проблемы страны можно решить только вместе. В итоге получаю те отклики, о которых писал выше. А с такими изначальными установками прийти к какому-то позитиву практически невозможно. Проблема, мне кажется, в искаженном восприятии властью обществом и общества властью. Есть такой анекдот: « Вы видите микробов за ободком унитаза каждый день. А представьте, что видят они!». Так складывается, что власть судит об обществе и общество о власти по не самым достойным и репрезентативным представителям этих категорий.

Посмотрите. Когда, как правило, вспоминают власть? Когда случается что-то плохое. Вовремя не оказали помощь, кто-то пойман на взятке, не решена та или иная проблема. Я не спорю – случаев недоработок и провалов власти хватает. Но, поверьте, случаев и примеров честной работы чиновников, которая реально помогает людям, в десятки раз больше. Только это мало кому интересно. Получается как в циничном принципе «То, что самолет долетел – не новость. То, что упал – новость». И не надо мне напоминать про госканалы. Во-первых, они освещают, в основном, деятельность только первых лиц государства. Во-вторых, для «рассерженных горожан» они явно не являются основным источником информации.

А что, в свою очередь, видит власть? Я периодически выкладываю некоторые из обращений граждан поступающих ко мне. Мне действительно предлагают строить «терроидальные космические ульи в Нагорском районе», чтобы поднять экономику области, а потом обижаются и пишут гневные письма на отказы. Вот гражданин, предлагает мне сначала немедленно уйти в отставку и не занимать никаких должностей, а потом сделать все необходимое для возврата в РФ вывезенных за границу капиталов и ускорить процесс вступления в ВТО. Вот «ваш заместитель ответил мне – «расскажи твой секрет производства сыра». Вот предлагают «внести изменения в КОАП РФ, принять статью «Недопустимые просьбы и требования финансовой поддержки» и изложить ее следующим образом – «Безосновательные просьбы и требования финансовой поддержки при взаимоотношении мужчин и женщин влечет наложение административного штрафа от 500 до 3000 рублей». Я могу очень долго продолжать этот список и выкладывать подобные обращения. И, разумеется, дело не только в обращениях, но и в отношении. Когда в жару, в пожароопасный период власть вводит ограничения на посещение лесов, потому что причина абсолютно большинства пожаров - человек, люди все равно идут в лес, все равно из-за этого возникают пожары, а власть в итоге все равно во всем виновата. Или ситуация с чисткой дорог от снега (писал об этом), когда граждане предпочитают оставлять машины на проезжей части, делая невозможной работу снегоуборочной техники, а потом возмущаться плохим качеством уборки снега. Таких примеров, поверьте мне, хватает.

А как я должен относиться, когда ко мне, например, раз за разом ходят «инициативные группы граждан», задающих одни и те же вопросы, ответы на которые можно без труда найти в интернете? Или когда деятели, называющие себя оппозицией, приносят мне венок? Вот такие действия помогают диалогу власти и общества? Кстати, на действительно значимые мероприятия типа публичных слушаний о бюджете приходят единицы. Например, на сегодняшние записалось 4 человека, из них трое представляют Фонд дружбы и сотрудничества с республикой Беларусь. Но и они не пришли, а вопросов по итогам слушаний не было задано вовсе.

Вот и получается, что власть и общество имеют все основания, мягко выражаясь, недолюбливать друг друга. Что они с удовольствием и делают. Но для движения вперед, для развития страны, для преодоления кризиса во взаимоотношениях и тем, и другим надо понять, что власть не ограничивается теми, кто берет взятки и плюет на проблемы граждан. Так же как и общество – это не только авторы безумных обращений и странных акций.

Оригинал