Антон Касанов

Историк

«Пешком по Вятке»: месяц прогулок

21

Как же все-таки быстро летит время.

Вот и прошло уже чуть более месяца как мы со Стасом Суворовым запустили проект «Пешком по Вятке» -10 июля состоялась первая прогулка. За последний месяц, конечно, произошло очень много интересного, забавного и неожиданного. Первоначально я, признаться честно, вообще не ожидал, что прогулки вызовут такой интерес у горожан. Как же иногда приятно ошибаться!) Сегодня хотел поделиться с вами парой соображений и впечатлений по поводу прошедшего периода.
10 июля 2013 г. Первая прогулка «Пешком по Вятке» по ул. Спасской.

1. Люди.
Всегда считал, что наша главное ценность это люди. За месяц мы увидели совершенно разную публику, ходят на прогулки и стар и млад, как говорится. На самой первой по Спасской была девушка с очень малым ребенком, которого она периодически кормила грудью и во время этого еще и задавала вопросы. Один раз известный юрист и политик Антон Долгих пришел сразу с тремя малыми детьми. В общем-то, это замечательно, что мероприятие у нас такое, что можно посетить его вместе с родителями. Приходят и люди солидного возраста, один вот мужчина посещает даже по несколько раз прогулки по одному и тому же маршруту, приводит, детей и внуков, знакомых. Мы с ним недавно как-то разговорились, оказалось, что он нарколог, ходит на прогулки, чтобы отвлечься от суровых будней. Что же, насчет отвлечься, так я на них и сам тоже неплохо отвлекаюсь от работы и всего прочего. Кстати, в последнее время меньше 35-40 человек на наших прогулках не бывает, это показатель хорошего такого, стабильного интереса.
25 июля. Первая прогулка по улице Казанской.

2. Живая история.
Я человек достаточно молодой, мне всего 25 лет, поэтому рассказать что-то из своего опыта «взаимоотношений» с теми или иными улицами нашего горда, конечно, могу, но именно качественных долгих воспоминаний у меня не так много. Поэтому рассказ свой естественно строю на письменных источниках и на различной историографии. Но всегда очень здорово, когда есть во время прогулки человек, который сам по себе уже «живая» история. Так, на прошлой неделе во время прогулки по Казанской, во дворе одного из домов мы встретили 92-летнего местного жителя. Это была просто потрясающая порция воспоминаний, от человека, 40 лет живущего в доме на Казанской, он рассказал буквально все до мельчайших деталей. Конечно, можно только преклоняться перед чистотой создания, ума и глубиной воспоминаний этого человека. А пару дней назад, гуляя по Герцена и стоя у здания ВГГ, наша со Стасом бывшая учительница физики Анна Кимовна Напольских в непринужденной манере поведала , как пришла в школу в 70-х и до сих пор остается ей верна. Интересная деталь: по ее рассказам выяснилось, что в подвале школы в 70-х гг. еще жила некая старушка, которая была сотрудником госпиталя, располагавшегося в здании во время Войны. Конечно, совершенно чудесно, что мы имеем возможность слышать такие живые рассказы от старожилов. К слову, мой отец согласился прийти на одну из прогулок по улице Ленина, чтобы рассказать про аптеку на углу с Горбачева, в которой он много раз бывал в период ее запустения и разрухи в конце 1980-х гг. Что же, это очень интересно, сам жду с нетерпением).
14 августа. Беседует с 92-летним старожилом во дворе на Казанской.

3. Атмосфера
Недавно общался с одной девушкой, которая впервые к нам приходила и она отметила среди всех плюсов еще и то, что на прогулках очень хорошая атмосфера. То есть люди гуляют, общаются, шутят, фотографируют, знакомятся. Один достаточно известный человек из мира культуры в нашем городе мне недавно сетовал, что познакомился на прогулке по Спасской с девушкой, но теперь не может ее найти. Это очень забавно, но я, увы, ничем не мог ему помочь, так сам почти никого на той прогулке не знал. Кстати, очень приятно, что люди задают много вопросов, делятся личными воспоминаниями и впечатлениями, у домов Заболотского и Маяковского я обычно прошу кого-нибудь из публики почитать стихи. Так вот буквально в прошлую среду одна девушка устроила что-то типа небольшого мини-концерта поэзии. В самом деле, все стояли как завороженные ее декламацией любовной лирики Маяковского. Мне такие моменты очень нравятся, все-таки вокруг полно людей талантливых, добрых и прекрасных, хорошо, что они к нам приходят.

4. Друзья.
Наши со Стасом Суворовым друзья очень помогают кто чем может, поэтому хотелось бы их отдельно поблагодарить. Мастера полиграфии Мишу Кислицина за дармовую помощь в изготовлении визиток и другой печатной продукции. Сашу Рассохина с кировского «Эха» за то, что первый про нас написал в своем сверхпопулярном СМИ. Яну Вороную с РенТВ за блестящий репортаж с одной из первых прогулок, который, безусловно, привлек к нам внимание. Ну и вообще всем хотелось бы сказать спасибо, некоторых граждан из-за плотности своего графика, увы, редко сейчас вижу, так хоть на прогулках видаемся, тоже плюс)
11 августа. Дворики на Казанской/Преображенской улицах.

5. Планы и перспективы.
На данный момент мы делаем прогулки по улицам Спасской, Казанской и Герцена, со следующей недели начнем гулять по Ленина, далее по Московской. Сколько будет длиться наш прогулочный проект еще, то есть, до какого конкретно числа, точно сказать не могу. Осенью у меня в жизни начнутся очень важные, напряженные и волнительные моменты, связанные с окончанием учебы в аспирантуре, поэтому уделять много внимания «Пешком по Вятке» я не смогу. Поэтому, наверное, месяц еще мы точно погуляем, а что будет дальше – не знаю. Надеюсь, что все-таки у прогулок будет какое-то развитие и перспективы.

Что же, еще раз большое спасибо всем, кто интересуется нашими прогулками «Пешком по Вятке». Напомню, что вся свежая информация о грядущих прогулках, у нас в группе в vk, вступайте и будьте в курсе дел).
10 августа. Все в сборе у здания ВГГ.