Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Профессиональный российский футбол умирает

19

И снова о футболе... Последний матч сборной для многих болельщиков не принес ничего нового - команда была невнятной и абсолютно не дееспособной. Странно, что для самих футболистов и тренерского состава это стало открытием!
Чем больше мы наблюдаем за тем, что творится в современном российском футболе, тем больше становится ясно - он умирает... Его не спасают ни игроки-легионеры (они начинают играть как наши, а не наоборот), ни тренера-легионеры (там все сложнее и думаю, что от них мало что зависит), ни спонсоры (их и так немного).

Почему-то молодые выпускники спортшкол профессиональных клубов не задерживаются в топовых клубах, а без этого у них нет возможности формировать конкуренцию уже неспособным кержаковым, аршавиным и березуцким.

Мы видели смену тренера, но не видим новую команду. Хотя, если взглянуть на внутренний чемпионат, вполне можно найти по-крайней мере один состав вполне замотивированных, хотя и не так «раскрученных» футболистов. А если взять опыт той же Северной Ирландии, то у нее в сборной играют представители не только высшей, но и 1-ой лиги. И они выигрывают у заляпанных брендами россиян.

Может быть правильно, что финансовая составляющая футбола начинает проигрывать содержательной. Это значит, что по примеру ведущих европейских и заокеанских стран (Англия, Германия, Бразилия), руководство российского спорта все-таки обратит внимание на любительский спорт и развитие селекции и деньги пойдут не на покупку какого-нибудь халка, а на строительство в каждом регионе футбольных полей и открытие секций для подростков. А затем и на проведение массовых турниров (от микрорайоного до федерального), где эти ребята получат шанс получить приглашение в спортинтернаты ведущих клубов, а затем и пройти в состав основных команд...

Ау, футбольные функционеры, пора спасать российский футбол!

Оригинал