Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Мы выбираем, нам выбирают…

15

На фоне летнего политического затишья несколько искусственной кажется шумиха вокруг мэрских выборов. Не конкретно взятого главы города Кирова, а самой системы его выбора из числа депутатов гордумы, на которую мы перешли с подачи области восемь лет назад.

Сначала с инициативой вернуть кировчанам общенародные выборы главы города выступил общественник и блоггер Николай Пихтин, направив соответствующее обращение по изменению устава города Кирова в Кировскую гордуму и в реготделения четырех представленных в думе партий. Потом эту идею поддержали и отдельные депутаты-справороссы. Их позиция понятна. После того, как их с коммунистами оставили с носом, лишив заместителя председателя гордумы, они пошли ва-банк.

Эту же тему вынесли на публичное обсуждение и организаторы дискуссионного клуба «Вечерний».

Аргументы тех, кто за выборы с помощью выборщиков или из состава депутатов не новы. Во-первых, таким способом пользуется изрядное число стран мира. Так, например, выбирается президент США или канцлер Германии. К тому же граждане нашего города еще «политически незрелы» и могут выбрать какого-нибудь мэра-жулика, поддавшись на его красивые посулы.

С другой стороны, приводились примеры, когда исполнительную власть в регионах возглавляли люди, далекие от реального управления или, скажем, строительства, тем не менее, довольно успешные. Это, например, бывший губернатор Калифорнии актер Арнольд Шварценеггер или бывший же губернатор Алтайского края юморист Михаил Евдокимов. В этом случае, как аргументировал один из выступавших, избранному мэру не обязательно быть строителем, экономистом или просто сведущим в городском хозяйстве человеком с опытом подобного управления. Достаточно стоять во главе сильной команды и уметь определять приоритеты.

Мое мнение – выбирать мэра города можно любым способом. Хоть через выборщиков, хоть прямым голосованием, хоть даже назначать сверху. Главное, чтобы у горожанина была возможность спросить о выполнении его наказов, а при неудовлетворенности работой городской власти и инициировать отзыв мэра со всеми вытекающими последствиями. Будет ли это статистическое измерение народной любви/нелюбви к той или иной персоне или сбор подписей за отставку в интернете, выдвинувшая градоначальника политическая сила должна сделать кадровые выводы. Пусть этот механизм и никогда не будет использован, но, как в песне, хоть мы и мирные люди, но лучше, чтобы бронепоезд стоял на запасном пути. А всякие метания и изменения системы выборов с одной формы на другую – от лукавого и лишь вводят избирателя в ступор, отвлекая его внимание от главного.

Оригинал