Николай Пихтин

Директор «Новой прессы»

Ситуация по продаже алкоголя

24

Краткая предыстория



С 8 октября 2012 года на территории Кировской области запрещена розничная продажа всей алкогольной продукции с 23 часов обычные дни, с 17.00 — по воскресеньям. Запрет действует до 10 часов утра. Запрет не коснулся пива крепостью не более 5%. До октября 2012 года ограничения действовали с 23.00 до 7.00 часов.



Что имеем сегодня



Так называемый «воскресный» запрет только усугубил ситуацию с теневым оборотом алкоголя, а также положил начало развитию интернет-торговли, без учета самогоноварения в районах Кировской области. Все чаще появляются сводки полиции о том, что мелкие торговые точки нарушают данный запрет. Несмотря на то, что в области параллельно ведется борьба с распространением наркотиков, также участились случаи поимки распространителей опиатов. Данный запрет, однако, в меньшей степени затронул категорию страдающих алкоголизмом граждан из малообеспеченных слоев населения, так как государством была введена минимальная цена на бутылку водки - 1 июля 2012 года она составляет 125 рублей, и они мало употребляют водки, а больше различных дешёвых вин.



Соответственно, в первую очередь (за исключением производителей и бюджета Кировской области за счет недополучения акциза) пострадали потребители и не страдающие алкоголизмом граждане. Их данный запрет толкает приобретать алкоголь сомнительного качества у распространителей.



Только за последнее время в соцсети «ВКонтакте» появилось 6 страниц неких компаний, предлагающих услуги по круглосуточной доставке алкоголя. При этом такие продавцы действуют вне рамок закона, так как дистанционная продажа алкоголя запрещена вообще. Не говоря о том, что само происхождение алкогольной продукции неизвестно.
Так же есть случаи, когда таксисты втихаря продают спиртное в любое запрещенное время.



Что я предлагаю



Для того, чтобы хотя бы минимально вернуть рынок в цивилизованное русло, предлагаю изменить запретные часы продаж в воскресенье до 23.00. А также ввести фильтр для точек продаж по критерию занимаемой площади. Таким образом будет легче проконтролировать действие запрета и сместить сегмент продаж, действующий с 17 часов воскресенья в законное русло. Данные поправки в постановление правительства Кировской области не требуют затрат бюджета, а наоборот, позитивным образом скажутся на доходной части областной казны.

Оригинал