Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Путь к равнодушию

17

Сегодня нас повсеместно учат быть толерантными. Странная это штука, толерантность, и опасная, на мой взгляд. Она настолько прочно засела у многих в головах, что доходит до абсурдных ситуаций. Товарищ рассказал, как во Франции, ехал в поезде, типа нашего пригородного, там сидят арабы, курят, пьют, громко кричат. Он с семьей отсел от них подальше и тут же поймал на себе возмущенные взгляды ехавших в вагоне французов: дескать, как можно быть таким нетолерантным! Сидят, глотают дым и неуважение. А на обратном пути они же жестко «построили» своего же соплеменника, который громко смеялся.

Позвонили мне на днях как депутату: из выставленных наружу ретрансляторов мечети, что во дворах на углу Труда и Ленина в назначенный час на километр вокруг льются молитвы. Мол, мешает, некомфортно такое слышать, не в Египте ведь живем. Говорю, пробовали с руководством поговорить, может, выключат громкоговорители. Отвечают: да вы что, неудобно же, подумают, что мы против мусульман тут затеваем, не наши ведь…Ага, думаю, а если бы «наши», давно бы скандал был бы с гневными письмами в Епархию и поливанием всех и вся на форумах и блогах.

А как наши же «блогеры» поливали россиянку Елену Исинбаеву! Чуть не стала врагом номер один за неосторожные высказывания в адрес иностранных спортсменов-геев. Нетолерантно! Им сегодня и жениться, разрешили и детей воспитывать. Некоторые призывали толерантно отнестись и к выходке «Bloodhound gang». Мол, панки, что с них взять, они всегда глумятся над государственными символами. Ну да, для одного гомосексуализм – нормальное явление, для кого-то легкие наркотики и сатанизм, для кого-то глумление над чужими святынями и пляски в храме.

Говорят, что нужно быть толерантным к чужому мнению, чужой культуре, религии. Не вопрос, но только если твое мнение, твоя культура и религия в связи с этим низводятся до состояния чего-то вторичного, то зачем такая толерантность нужна? Чтобы никто не заподозрил нас в нетолерантности, мы поворачиваемся ко всем лицом и душой, порой, забывая о себе, топчем ценности, которые веками формировались в Родной стране.

Вообще сегодня толерантность, на мой взгляд, ведет к тому, что скоро все идеалы, станут относительными. Причем без разделения на «наши» и «чужие». Еще несколько лет, и мы забудем, что такое хорошо, а что такое плохо и будем ко всему толерантны. А вместе с тем, утратим возможность сопротивляться негативному воздействию чего бы то ни было. Специалисты-психологи говорят, что толерантное поведение зачастую переходит в социальную трусость, безразличием и полную апатию ко всему. При неправильном формировании толерантности или насильственном ее внедрении у человека могут подавляться индивидуальность, активная жизненная позиция, стремление к самовыражению. А у государства могут исчезнуть присущие ему этические нормы, традиции и ценности, объединяющие людей в единую нацию, то есть национальная идентичность.

Оригинал